Правильное питание напрямую влияет не только на здоровье нации, но и на качество жизни в целом. Принцип "мы — то, что мы едим" сегодня проявляется все отчетливее: от хронических заболеваний до внешнего вида и работоспособности. Но сформировать устойчивые пищевые привычки — задача непростая, особенно на фоне обилия противоречивых советов и псевдоэкспертов.
Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи РФ изучает влияние рациона на здоровье, разрабатывает научно обоснованные диеты и специализированное питание — от лечебных рационов до программ для спортсменов и космонавтов. Представители Кыргызстана приняли участие в Международном конгрессе диетологов и нутрициологов, где было подписано соглашение о сотрудничестве. В приоритете — просвещение населения и борьба с псевдонутрициологией.
Почему это важно и как научный подход к питанию может изменить ситуацию со здоровьем в стране, обсуждаем в эфире радио Sputnik Кыргызстан.