Все о госнаградах в Кыргызстане

дают ли они льготы и привилегии

Все о госнаградах в Кыргызстане

дают ли они льготы и привилегии
В Кыргызстане различные государственные награды вручаются сотням человек ежегодно. Sputnik решил изучить систему госнаград в стране и выяснить, какие привилегии и льготы положены награжденным.

Какой из президентов КР вручил больше всего наград?

Государственные награды вручаются на основе указов президента. За 30-летнюю историю Кыргызстана больше всего наград вручили Алмазбек Атамбаев и Аскар Акаев. Первый управлял государством шесть лет, Акаев — пятнадцать с половиной. За эти годы Атамбаев наградил чуть больше 30 тысяч кыргызстанцев, а первый президент около 9 тысяч. На третьем месте Роза Отунбаева — за год и четыре месяца президентства она наградила 8 927 человек.

Следующим идет бывший президент Курманбек Бакиев — из его рук награды получили 7 174 человека. Предпоследний глава государства Сооронбай Жээнбеков за 2 года 9 месяцев правления наградил 6 тысяч граждан. Действующий президент Садыр Жапаров за год работы успел вручить награды 1 753 кыргызстанцам. В общей сложности за годы независимости было вручено 63 447 наград.
С 1990 года вручено 63 447 наград
Сколько человек награждали в среднем за год

Высшая степень отличия "Кыргыз Республикасынын Баатыры"

Звание присваивалось за исключительные личные заслуги перед государством и народом, совершение геройского подвига во имя свободы и независимости Кыргызской Республики. Высшая степень отличия присваивается президентом один раз с вручением особого знака "Ак Шумкар", который носится на левой стороне груди над орденами и медалями. Звание может присваиваться посмертно.

Этой награды были удостоены 27 человек, в их числе Торобай Кулатов, Султан Ибраимов, Исхак Раззаков, Абсамат Масалиев, Бексултан Жакиев, Кулуйпа Кондучалова, кинорежиссер Дооронбек Садырбаев, писатель Тологон Касымбеков, хирург Мамбет Мамакеев, известная актриса Сабира Кумушалиева, дирижер Асанхан Жумакматов, писатель Чингиз Айтматов, общественный деятель Турдакун Усубалиев, космонавт Салижан Шарипов, скульптор Тургунбай Садыков и бывший президент Алмазбек Атамбаев.

Орден "Манас"

Этим орденом награждаются за заслуги перед государством и народом, способствующими процветанию Кыргызской Республики, за вклад в защиту и укрепление государства и демократического общества, единства народа, приумножение экономического, духовного и интеллектуального потенциала страны.

Орден имеет три степени. На данный момент орденом "Манас" I степени награждены 29 человек. В их числе олимпийский чемпион Каныбек Осмоналиев, сказитель "Манаса" Жусуп Мамай, хирург Мамбет Мамакеев, композитор Калый Молдобасанов, кардиолог Мирсаид Миррахимов, писатель Чингиз Айтматов, бывший премьер-министр Апас Джумагулов, языковед Кусеин Карасаев, председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президент РФ Владимир Путин, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, бывший президент Турции Сулейман Демирель и экс-генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Кофи Аннан.

Орденом "Манас" II степени награждены хирурги Мамбет Мамакеев, Сабырбек Жумабеков, акыны Омор Султанов, Шайлообек Дүйшеев, Жалил Садыков, писатель Кенеш Жусупов, известная актриса Жамал Сейдакматова, народная артистка СССР Самара Токтакунова, бывший министр обороны Исмаил Исаков, чемпион Олимпиады по гандболу Талант Дүйшебаев, бывший президент Алмазбек Атамбаев, его советник Фарид Ниязов, кинорежиссеры Болот Шамшиев, Актан Арым Кубат, академик Абдылдажан Акматалиев, экс-премьер-министр Сапар Исаков, бывший генеральный прокурор Аида Салянова, экс-спикер ЖК Омүрбек Текебаев, бывший президент Национальной академии наук Абдыганы Эркебаев, бывший председатель Конституционного суда Чолпон Баекова, экс-спикер легендарного парламента Медеткан Шеримкулов.

Орденом "Манас" II степени в общей сложности награждены 43 человека.

При награждении орденом "Манас" III степени требования те же, его можно считать низшей степенью ордена "Манас". Им были награждены 298 человек, среди которых представители культуры, медицины, правоохранительных органов, общественные деятели, ученые, ветераны, строители.

Орден "Курманджан Датка"

Этим орденом награждают за заслуги в общественно-политической деятельности и за трудовые достижения, вклад в защиту и укрепление государства, единство народа, воспитание подрастающего поколения в духе любви и уважения к Родине.

До сегодняшнего дня им награждены только канцлер Федеративной Республики Германия Ангела Меркель и председатель Центральной комиссии Кыргызской Республики по проведению выборов и референдумов Нуржан Шайлдабекова.

Орден "Данакер"

Им награждают за большой вклад в укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, за особо плодотворную работу по сохранению межнационального согласия, заслуги в развитии науки и экономического потенциала страны, за активную деятельность по сближению и взаимообогащению национальных культур, укреплению дружественных отношений между государствами.

На сегодня орденом "Данакер" награжден 123 человека, большинство — руководители международных организаций в Кыргызстане, послы, иностранные государственные деятели, политики и ученые.

Орден "Данк"

Вручается за трудовые заслуги, способствующие повышению уровня социально-экономического развития Кыргызской Республики и благосостояния народа, сохранению мира и стабильности; за заслуги в области науки, образования и здравоохранения; за заслуги в области государственной, благотворительной и общественной деятельности, в укреплении законности, правопорядка, безопасности и обороноспособности страны; за вклад в сохранение, популяризацию и развитие национальной культуры, искусства, истории и патриотическое воспитание подрастающего поколения; за заслуги в продвижении, поддержке и популяризации спорта.

За последние 30 лет орден "Данк" получили 40 человек, среди которых спортсменка Айсулуу Тыныбекова, чемпион UFC Валентина Шевченко, член национальной сборной КР по легкой атлетике Дарья Маслова и другие.

Орден "Достук"

Им награждают за достижения в деле развития дружеских, социально-экономических и культурно-гуманитарных связей между народами, укрепления всестороннего сотрудничества Кыргызской Республики с другими государствами; за достижения в международной, общественной, благотворительной и гуманитарной деятельности; за личный вклад в развитие и приумножение духовного и интеллектуального потенциала страны, активную деятельность по защите прав человека и его социальных интересов.

Орденом "Достук" награждены Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш, президент Татарстана Рустам Минниханов, президент Международного союза КВН Александр Масляков, ученый-теолог Абдишукур Нарматов, бывший муфтий Максатбек Токтомушев. Всего 29 человек.

Орден "Баатыр эне"

Им награждают матерей, родивших и достойно воспитавших семь и более детей, обеспечивающих надлежащий уровень заботы об их здоровье, образовании, физическом и нравственном развитии. Также орденом "Баатыр эне" награждаются погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечении законности и правопорядка.

Сейчас этим орденом награждены 38 669 человек.

Медаль "Эрдик"

Ею награждаются граждане за самоотверженный поступок, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, обеспечении безопасности и обороноспособности страны, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, служебного или гражданского долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Медалью "Эрдик" на сегодня награждены 555 человек. Большинство из них милиционеры, летчики, спасатели, военные врачи, офицеры, журналисты.

Медаль "Данк"

Эту медаль получают за особые заслуги в государственной или общественной деятельности, государственной или муниципальной службе, производственной, научно-технической, творческой, воспитательной, общественной и благотворительной деятельности. С 1991 года ею награждены 1 300 человек.

Медаль "Эне данкы"

Медалью награждаются матери, родившие и достойно воспитавшие шестерых детей при достижении шестым ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных, а также женщины, безупречно проработавшие более 15 лет в учебно-воспитательных учреждениях для детей-сирот и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Также этой медалью награждаются погибшие или пропавшие без вести при защите Отечества и его государственных интересов, исполнении гражданского долга по спасению человеческой жизни, обеспечении законности и правопорядка. За 30 лет этой награды удостоены 10 099 человек.

Почетная грамота Кыргызской Республики

Почетной грамотой Кыргызской Республики награждают за заслуги в приумножении социально-экономического и духовного потенциала страны, существенные достижения в государственной или муниципальной службе, в сферах образования и медицины, производственной, научно-технической, творческой, воспитательной, общественной и благотворительной деятельности.

На сегодня Почетной грамотой Кыргызской Республики награжден 7 658 человек.

Почетные звания первой категории

Сюда входят четыре звания:

Народный артист Кыргызской Республики — присваивается за создание лучших художественных образов, спектаклей, телеспектаклей, телефильмов, кинофильмов, концертных, эстрадных и цирковых программ, музыкальных, телевизионных и радио произведений артистам, музыкальным исполнителям, композиторам, дирижерам, режиссерам, хормейстерам, балетмейстерам, акынам-импровизаторам, художественным руководителям музыкальных, хоровых, хореографических коллективов.

Народный писатель Кыргызской Республики — присваивается писателям за вклад в развитие отечественной литературы, широко известным в народе своими произведениями.

Народный акын Кыргызской Республики — присваивается известным акынам, внесшим большой вклад в отечественную культуру, в развитие сказительского творчества.

Народный художник Кыргызской Республики — присваивается художникам за создание лучших произведений в живописи, скульптуре, графике, монументальном, декоративно-прикладном искусстве.

После обретения суверенитета звание народного артиста КР получили 201 человек, народного писателя — 37, 34 человека получили звание народного акына, 37 — звание народного художника.

Почетные звания второй категории

Почетные звания "Заслуженный врач", "Заслуженный артист", "Заслуженный строитель" и так далее присваиваются людям, проработавшим в различных отраслях не менее 15 лет, специалистам высокого уровня, ученым, работникам просвещения, работникам творческих профессий. Сейчас эти звания носят 4 266 человек.

Государственная премия имени Токтогула

Государственная премия имени Токтогула в области литературы, искусства и архитектуры вручается авторам лучших произведений поэзии, прозы, драматургии, художественной публицистики, музыки, кино, скульптуры, архитектуры, радио, телевидения и театра. Ею награждают раз в три года, при этом вручаются 100 тысяч сомов, диплом, почетный знак и свидетельство. Но эта премия не входит в число государственных наград, она находится в ведении правительства.

Кто получил больше всего наград?

Кто определяет награждаемых

Награждение граждан и иностранцев инициируют различные ветви власти страны, местные органы самоуправления. Они отправляют соответствующие документы в Комиссию по государственным наградам при президенте КР. Коллегиальный орган на своем заседании рассматривает кандидатуры. Для предупреждения рисков коррупции в этой комиссии имена-фамилии ее членов не указываются и хранятся в секрете.

Есть ли льготы для обладателей наград?

До 2012 года в Кыргызстане обладатели государственных наград получали множество льгот и денежную помощь. Так, человек, обладающий хотя бы двумя государственными наградами, претендовал на персональную пенсию. Если в соответствующую комиссию поступали документы и в итоге выносилось положительное решение, у гражданина появлялась возможность получать очень высокую пенсию. Но сейчас таких льгот нет. Если обладатель ордена "Ак Шумкар" работает, то его зарплата удваивается, но пенсия остается обычной. Большинство Героев КР сейчас в пенсионном возрасте. Обладателям званий "Народный артист", "Народный писатель", "Народный акын" и "Народный художник", если они работают в государственных учреждениях, к зарплате прибавляется 5 тысяч сомов, а обладателям звания "Заслуженный деятель" — 2 500. Но это никак не влияет на их пенсию. К пенсиям матерей-героинь прибавляется 1 000 сомов. Но при этом органы местного самоуправления в соответствии со своими возможностями могут предоставлять обладателям госнаград различные льготы.

Где изготавливаются высшие государственные награды?

Мероприятия по вручению государственных наград организуются три раза в год, и награждаемые при этом встречаются с главой государства. Орден "Баатыр эне" и медаль "Эне данкы" изготавливаются в объединении национального народного творчества, а остальные — в Москве на предприятии "Гознак". Стоимость орденов, медалей, нагрудных знаков зависит от стоимости ценных металлов, из которых они изготовлены. Средства на их изготовление в зависимости от количества выделяются из государственного бюджета.

Порядок лишения наград

Награжденный и получивший почетное звание человек может быть лишен государственной награды или нагрудного знака только решением суда и никак иначе. Если суд вынесет решение о лишении человека награды, то его документы переходят в Фонд государственных наград. Такие решения принимаются только в случае совершения человеком особо тяжкого преступления.

Подделка и продажа

Продавать и обменивать награды нельзя. Нельзя также присваивать государственные награды ранее осужденным людям и тем, у кого не снята судимость. За незаконное изготовление государственных наград и почетных званий, за их продажу и обмен предусмотрена уголовная ответственность.
Автор
Мирбек Сакенов

Дизайнер
Даниил Сулайманов

Руководитель
Эрнис Алымбаев

Фото
Закон КР "О государственных наградах и почетных званиях", электронная база данных о награжденных госнаградами, лауреатах государственной премии КР, секретариат Комиссии по государственным наградам при администрации президента КР, Артур Болжуров, Табылды Кадырбеков, Султан Досалиев, Александр Федоров, Сабыр Аильчиев

Источники
Закон КР "О государственных наградах и почетных званиях", электронная база данных о награжденных госнаградами, лауреатах государственной премии КР, секретариат Комиссии по государственным наградам при администрации президента КР