00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
5 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
12:00
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
19:59
1 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Утро хорошего дня
Всемирный день сбережений: как научиться копить и не влезать в долги
06:04
48 мин
Күн башат
Аймактардагы жогорку окуу жайларга өзгөчө макам берүү эмнени өзгөртөт?
07:04
47 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 08:00
08:00
4 мин
Утро хорошего дня
Чем полезен массаж и как выбрать специалиста — советы профессионала
08:04
47 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 09:00
09:00
5 мин
Күн башат
Кара-Кыргыз автономиялуу облусунун түзүлгөнүнө 100 жыл – сүрөтчүлөрдү сүрөгөн көргөзмө-сынак
09:06
51 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
3 мин
Будь в курсе
Законотворчество в Кыргызстане: как повысить качество законов и избежать "сырых" норм
12:04
41 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
Максимальный репост
On air
16:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Сайтка саресеп
On air
17:05
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Тема дня
On air
18:07
30 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Рецепт рождественского гуся с апельсинами от шеф-повара

Подписаться
Традиционного рождественского гуся шеф-повар московского ресторана Владимир Болдырев советует украшать фруктами и ничем не фаршировать, чтобы сохранить естественный вкус мяса. Смотрите видеорецепт блюда.

Если в Европе и Америке традиционным рождественским блюдом считается запеченная индейка, то в России пальму первенства удерживает гусь, приготовленный по особому рецепту. Как приготовить птицу к праздничному столу, рассказал и показал Владимир Болдырев, шеф-повар одного из московских ресторанов.

"Свежесть птицы можно определить по кожице, она должна быть сухая, не скользкая и равномерного бледно-розового оттенка. Жир у хорошего гуся белый и прозрачный. У молодых птиц лапки желтые, покрытые густым пухом. У старых — красные, почти без пуха", — сказал повар.

Гуся лучше брать весом от трех до шести килограммов. Важно учитывать, что гусиные кости гораздо тяжелее утиных или куриных, поэтому на одну порцию стоит предусмотреть 600 граммов сырой птицы.

Согревающий сбитень с облепихой и специями. Рецепт
Ощипанную и выпотрошенную тушку надо опалить, промыть водой, освободить от лишнего жира и замариновать. Самый важный момент в приготовлении кушанья — выбор ингредиентов, считает кулинар. Для этого понадобится примерно полтора килограмма апельсинов, литр коньяка, столько же апельсинового сока, несколько головок репчатого лука и специи по вкусу. Этой смесью тушка должна пропитаться в течение трех часов.

Традиционно рождественского гуся фаршируют. В России наиболее популярен рецепт с антоновскими яблоками: птицу наполняют очищенными от сердцевины и нарезанными дольками, отверстие в брюшке зашивают нитками. Но у Болдырева свой рецепт, без начинки.

"Я предлагаю не фаршировать гуся, а фрукты припасти для украшения блюда. Мы прошьем брюхо специальной деревянной шпажкой. Так удастся сохранить естественный вкус птицы", — добавил шеф-повар.

В духовку вместе с гусем отправляют и яблоки, заранее очищенные от сердцевины и наполненные медом и вареньем. Запекается рождественский гусь не менее трех часов при температуре 160 градусов.

Следующий этап — декорирование блюда.

"Предлагаю украшать такими же фруктами, какие мы использовали для приготовления маринада. Снова понадобятся апельсины — их мы нарезаем произвольно и выкладываем на большое плоское блюдо", — сказал шеф-повар.

По краям тарелки раскладывают апельсины, запеченные яблоки с медом и ягодами, а также свежую смородину и клюкву.

"Ягоды яркие, живые, а главное — традиционно русские", — отметил Болдырев.

Разделывать готового жареного гуся начинают с ножек, потом приступают к крыльям. В небольшие миски наливают мед и любое варенье и ставят их рядом с гусем в центре стола.

Лента новостей
0