Борец из Кыргызстана: на спорте мог зарабатывать 60 тысяч долларов в месяц

Борец из Кыргызстана Магомед Мусаев(первый слева) на соревнованиях. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Sputnik продолжает приставать с вопросами к отечественным звездам предстоящей Олимпиады в Рио. Девочки, держитесь! Сердце борца вольного стиля Магомеда Мусаева, который себе даже матерное слово не позволяет, сейчас свободно!

Для тех, кто не знал, кыргызстанский спортсмен Магомед Мусаев занимает 16-е место в рейтинге сильнейших борцов мира по версии Объединенного мира борьбы и выступает в весовой категории до 98 килограммов.

Именно за него предстоит держать кулачки шести миллионам кыргызстанцев 21 августа, когда он будет всех "ложить на лопатки" в Рио-де-Жанейро.

— Назовите главное отличие борцов из Кыргызстана от других?
— Наши очень выносливые ребята. Еще состав у нас молодежный, в отличие от сборных других стран, там более взрослые, более опытные спортсмены.

— Было ли хоть раз такое, чтобы вы на тренировке вышли из себя и поругались с кем-то?
— Иногда у меня что-то не получается, тогда начинаю злиться. Мой соперник ни при чем, я злюсь сам на себя. До конфликтов нечасто доходит, но окружающие понимают, что я в ярости.

Кыргызстанский борец по греко-римской борьбе Магомед Мусаев - Sputnik Кыргызстан
Кыргызстанский борец по греко-римской борьбе Магомед Мусаев(в синем) во время олимпийских игр в Лондоне

— Что должна сделать девушка, чтобы вы навсегда расхотели с ней общаться?
— Сейчас не буду говорить о девушке — мое сердце свободно. Лучше скажу вообще о людях. Я не буду общаться с человеком, который врет. Не переношу лжи.

— С кем на Олимпиаде хотели бы сделать селфи?
— Для меня это вторая Олимпиада, я уже участвовал в Играх в Лондоне. Там действительно было очень много звезд. Но я не люблю делать селфи.

Даже если мимо пройдет Анжелина Джоли без охраны, не буду ее беспокоить. Не люблю подходить к незнакомому человеку и о чем-то просить.

— Если бы во время выступления на вас разорвалась одежда, вы бы смогли его продолжить?
— Смотря как разорвется! Если совсем немного, то продолжу бой. Если сильно — сантиметров в пять, то поменяю. Но это зависит от того, с какой стороны порвется!

— За что вы можете назвать соперника непечатным словом?
— Я вообще не употребляю маты и не люблю тех, что матерится.

— Как вы отреагируете, если получите золотую олимпийскую медаль? Кому первому позвоните?

— Буду рад, причем, не только за себя, а за тех людей, кто за меня болел. Вообще, мне повезло — за меня болеют сразу два народа: кыргызы и ингуши. Я же ингуш по национальности.

Но сейчас я не думаю о медалях. Моя голова занята тренировками. Как только я закончу этот тренировочный этап, я буду настраиваться на другое.

© Фото / пресс-служба ГАФКиСМагомед Мусаев: Обидно бывает, когда проигрываю схватку из-за того, что не выложился полностью. Если же я понимаю, что сделал все, что мог, но все равно проиграл, то не злюсь, а просто делаю выводы
Борец из Кыргызстана Магомед Мусаев - Sputnik Кыргызстан
Магомед Мусаев: Обидно бывает, когда проигрываю схватку из-за того, что не выложился полностью. Если же я понимаю, что сделал все, что мог, но все равно проиграл, то не злюсь, а просто делаю выводы

— Как вы поступите, если на улице к вам пристанет пьяный бомж и попросит пожать руку знаменитому спортсмену?

— Я в любом случае его не оттолкну. Наверное, постою с ним, выслушаю его. Возможно, чем-то помогу. Я не привык обвинять людей в том, что они попали в какую-то сложную ситуацию. А может, он болен? Мне очень жалко таких.

— В Интернете очень много советов о том, как преодолеть депрессию. "Налопаться шоколада или мороженого" — остается самым популярным. А как пережить поражение в спорте?

Участник Олимпиады-2016, 22-летний чемпион Азии, тяжелоатлет Иззат Артыков. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Тяжелоатлет из КР: 95 процентов, что я завоюю золото на Олимпиаде в Рио!
— У спортсменов-профессионалов есть своя диета. Я стараюсь есть поменьше мучного, жареного и жирного. Сегодня утром, например, я ел овсяную кашу, пирожки с картошкой и чай. На обед — суп и фаршированный перец. Кроме того, я постоянно ношу с собой орехи. Я вовремя ложусь спать и вовремя встаю.

А поражения я переживаю по-разному. Обидно бывает, когда проигрываю схватку из-за того, что не выложился полностью. Если же я понимаю, что сделал все, что мог, но все равно проиграл, то не злюсь, а просто делаю выводы.

— Как и когда вы хотите завершить спортивную карьеру?

— Мне и в России предлагали много интересных вариантов, но я не спешу туда. Спортивная жизнь коротка, и, когда придет мое время, я уйду. Пока я планирую побороться.

Вообще, у меня много вариантов с работой. Есть свой бизнес в России: мойки, СТО, кафе, магазины — целый комплекс. Я на спорте, честно сказать, очень много заработал. Как-то только на турнирах в месяц получил 60 тысяч долларов. Эти деньги вкладывал в дело. А вдруг получу серьезную травму? Всегда надо иметь что-то за спиной.

А знаете ли вы олимпийцев Кыргызстана? Протестируйте себя в инфографике Sputnik Кыргызстан>>