Для тех, кто сразу желает усомниться в компетентности моего собеседника, хочется отметить: Айдархан Кусаинов является директором консалтинговой компании, он окончил МГУ, работал консультантом в правительстве Республики Казахстан и возглавлял нефтегазовые компании. Круто же, да?
— В 2016 году, если верить статистике, торговля между Кыргызстаном и Казахстаном обрела второе дыхание: казахстанцы стали покупать наших товаров на 17 процентов больше. Мы тоже увеличили потребление ваших, казахских, на 5 процентов. С чем это связано?
— Думаю, это взаимное счастье связано с Евразийским экономическим союзом и с тем, что упрощенные товарные потоки наконец-то заработали. Наконец эти отношения стали развиваться нормально.
— Добавлю ложку дегтя: в основном Кыргызстан продает Казахстану фрукты и овощи (37 миллионов долларов в 2016 году) и молочные продукты (13 миллионов). Это как раз те товары, которые можно запросто не допустить к продаже, сославшись на требования безопасности. Так Казахстан иногда и делает, запрещая партии наших продуктов. Как думаете, почему?
— Считаю, это больше похоже на желание защитить своих. Это самая рядовая ситуация. Только в книжках приходит какой-то прекрасный парень и радостно забирает у других чью-то долю рынка. В жизни так не бывает.
Что делать? Становиться своим, также обрастать связями. Постепенно, по мере заполнения рынка, эти торговые войны будут утихать.
— Как вы оцениваете успех кыргызстанских бизнесменов на казахском рынке?
— По моему внутреннему ощущению, вы двигаетесь достаточно хорошо. Я часто вижу на прилавках кыргызстанские товары: одежду, продукты.
— Хочется еще поговорить о туристическом бизнесе. Согласно статистике, большую часть туристов, которые приезжают в Кыргызстан, составляют казахстанцы. Как мы знаем, тенге за последние пару лет сильно обесценился, и привычная Турция стала не по карману…
— Однозначно, вы стали привлекательнее, потому что у казахстанцев желание ехать в Турцию и Египет уменьшилось. Сейчас интереснее съездить на Иссык-Куль, чем на казахстанский курорт. Однозначно вы будете оттягивать у нас туристов. Кыргызстан для казахстанского туристического бизнеса в определенной степени угроза.
— Долгое время казахстанцы вкладывали в Кыргызстан все больше и больше денег. Однако в 2015 году объем прямых инвестиций рухнул на треть, составив 21 миллион долларов. Что произошло?
Другое дело, что сейчас какие-то инвестиции могут быть переориентированы в Узбекистан, но это уже наша общая проблема. Ташкент своими действиями говорит, что готов открыть рынок. Есть риск, что Узбекистан будет отбирать инвестиции и у вас, и у нас, и у России.
— Что-то грустно звучит…
— Это нормально. Не грустно, не весело. Это так. Когда общаются два государства, они всегда ведут разговор о выигрышах, а бизнес при этом заявляет: "Не за мой счет!".
— Хочется с вами вот о чем поговорить. Мы в Кыргызстане часто слышим от казахской стороны новости, от которых нас передергивает. Ну, например, про закрытие КПП "Ак-Жол" на ремонт на все лето или про троекратное повышение стоимости транзита Интернета. Общественность была взбудоражена. В итоге от обеих идей отказались. Что это было, как вы думаете?
— В какой-то степени это демонстрация влияния. В любом интеграционном процессе страны пытаются получить больше, чем дать. К сожалению, при интеграции надо активно бороться.
— А как же Евразийский экономический союз, взаимная поддержка и все такое?
— Есть политические движения, а есть нормальные бизнес-движения. Безусловно, мы партнеры на государственном уровне и нам нужно дружить. Но ни один предприниматель не хочет, чтобы интеграция шла за его счет.
Это такая ситуация: любая интеграция приносит плоды в долгосрочной перспективе, а так это всегда элемент борьбы и жесткие переговоры.