00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:01
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
4 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
4 мин
Ежедневные новости
10:00
4 мин
Жаңылыктар
11:01
3 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:00
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

В 1,3 раза увеличилась заболеваемость опасными кишечными инфекциями в КР

© Sputnik / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкДетская больница. Архивное фото
Детская больница. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
По данным медиков, в республике увеличилось количество случаев заражения острыми кишечными инфекциями, при этом почти 90 процентов заболевших — дети до 14 лет.

БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. С потеплением возникли благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов, особенно острых кишечных инфекций, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.

По данным Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на май-сентябрь с пиком на август. За 2015 год зарегистрировано 29 705 случаев, в 2014-м — 30 234. В структуре острых кишечных инфекций 60,3 процента составляют гастроэнтероколиты с неустановленными возбудителями, 34,2 — гастроэнтероколиты с установленными возбудителями и 5,6 — бактериальная дизентерия.

Сотрудник вирусологической лаборатории. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
"Скорая" Бишкека сообщила об участившихся случаях острой кишечной инфекции
При этом наблюдается рост острых кишечных инфекций в 1,3 раза — за четыре месяца 2016 года зарегистрировано уже 4 592 случая против 3 560 в 2015-м. Среди заболевших 84,1 процента — дети до 14 лет. 

Основные причины высокой заболеваемости — несоблюдение личной гигиены, прием немытых овощей и фруктов.

При благоприятных условиях кишечная палочка способна сохраняться до 18 месяцев в почве и на различных предметах — ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. 

В воде возбудители кишечной инфекции живут до пяти месяцев. Особенно быстро микроорганизмы размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе.

"Первые признаки болезни — слабость, головная боль, повышение температуры тела, рвота, боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи", — пояснили медики.

Министр здравоохранения Талантбек Батыралиев на встрече с представителями китайской инвестиционной компании Хуан Хе интернешнл - Sputnik Кыргызстан
Минздрав ведет переговоры с инвесторами о строительстве больницы
Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или жидкого стула происходит обезвоживание организма. Только врач может решить вопрос о госпитализации или лечении на дому.

При последнем необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, выполнять правила ухода за больным. Он должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые подвергают дезинфекции. 

"Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние! Только врач может поставить диагноз, подобрать лечебный препарат и составить схему лечения", — предупреждают медики.

Профилактика острых кишечных инфекций:

  • соблюдайте правила личной гигиены;
  • мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой;
  • не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них с земли и грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций;
  • не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке незавернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;
  • не допускайте, чтобы на еду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями;
  • скоропортящиеся продукты: молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда и пирожные с кремом — храните в холодильнике;
  • не покупайте скоропортящиеся продукты питания на уличных прилавках.

Лента новостей
0