БИШКЕК, 13 июн — Sputnik. С потеплением возникли благоприятные условия для роста и размножения микроорганизмов, особенно острых кишечных инфекций, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения КР.
По данным Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора, подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями приходится на май-сентябрь с пиком на август. За 2015 год зарегистрировано 29 705 случаев, в 2014-м — 30 234. В структуре острых кишечных инфекций 60,3 процента составляют гастроэнтероколиты с неустановленными возбудителями, 34,2 — гастроэнтероколиты с установленными возбудителями и 5,6 — бактериальная дизентерия.
Основные причины высокой заболеваемости — несоблюдение личной гигиены, прием немытых овощей и фруктов.
При благоприятных условиях кишечная палочка способна сохраняться до 18 месяцев в почве и на различных предметах — ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках.
В воде возбудители кишечной инфекции живут до пяти месяцев. Особенно быстро микроорганизмы размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе.
"Первые признаки болезни — слабость, головная боль, повышение температуры тела, рвота, боли в животе и жидкий стул, нередко с примесью крови и слизи", — пояснили медики.
При последнем необходимо строго соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих, выполнять правила ухода за больным. Он должен придерживаться постельного режима, ему выделяют отдельную посуду и полотенце, которые подвергают дезинфекции.
"Не занимайтесь самолечением, так как это может ухудшить ваше состояние! Только врач может поставить диагноз, подобрать лечебный препарат и составить схему лечения", — предупреждают медики.
Профилактика острых кишечных инфекций:
- соблюдайте правила личной гигиены;
- мойте руки с мылом после посещения уборной и перед едой;
- не ешьте и не давайте есть детям немытые ягоды, фрукты, овощи, потому что на них с земли и грязных рук попадают возбудители острых кишечных инфекций;
- не носите вместе с овощами, сырым мясом в хозяйственной сумке незавернутыми хлеб, сыр и другие продукты, которые едят, не подвергая термической обработке;
- не допускайте, чтобы на еду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями;
- скоропортящиеся продукты: молоко, сметану, сырки, творог, салаты, заливные блюда и пирожные с кремом — храните в холодильнике;
- не покупайте скоропортящиеся продукты питания на уличных прилавках.