Сумолок — главное праздничное блюдо Нооруза

Подписаться
Сумелек — главное блюдо праздничного стола на Нооруз. Он готовится из пророщенной пшеницы с добавлением растительного масла и муки.
По традиции сумолок варится всю ночь. Варево в казане постоянно перемешивается. Причем делают это все желающие. При этом каждый, кто перемешивает сумолок, загадывает желание. Процесс приготовления блюда сопровождается песнями, танцами, шутками, рассказами.
В сумолок кладут 41 камень, который собирается на перекрестке трех дорог или в русле реки. Камни в каше имеют ритуальное и практическое значение. Так, благодаря им сумолок не свернется комочками.
После того как сумолок приобрел шоколадно-коричневый цвет, казан оставляют на тлеющих углях до утра, чтобы блюдо окончательно настоялось. По одной из версий, сумолок надо пробовать не ложкой, а мизинцем руки. И именно тогда загаданное желание сбудется.
Лента новостей
0