https://ru.sputnik.kg/20150317/1014707370.html
Сумолок — главное праздничное блюдо Нооруза
Сумолок — главное праздничное блюдо Нооруза
Sputnik Кыргызстан
Сумелек — главное блюдо праздничного стола на Нооруз. Он готовится из пророщенной пшеницы с добавлением растительного масла и муки. 17.03.2015, Sputnik Кыргызстан
2015-03-17T10:02+0600
2015-03-17T10:02+0600
2022-03-18T13:55+0600
новости
кыргызстан
инфографика
нооруз
сумелек
празднование национального праздника нооруз
сумолок
https://sputnik.kg/img/07e6/03/11/1062908533_0:306:1401:1094_1920x0_80_0_0_74805e87645947b0f703d2504e480259.png
По традиции сумолок варится всю ночь. Варево в казане постоянно перемешивается. Причем делают это все желающие. При этом каждый, кто перемешивает сумолок, загадывает желание. Процесс приготовления блюда сопровождается песнями, танцами, шутками, рассказами.В сумолок кладут 41 камень, который собирается на перекрестке трех дорог или в русле реки. Камни в каше имеют ритуальное и практическое значение. Так, благодаря им сумолок не свернется комочками.После того как сумолок приобрел шоколадно-коричневый цвет, казан оставляют на тлеющих углях до утра, чтобы блюдо окончательно настоялось. По одной из версий, сумолок надо пробовать не ложкой, а мизинцем руки. И именно тогда загаданное желание сбудется.
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2015
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_KG
Sputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://sputnik.kg/img/07e6/03/11/1062908533_0:175:1401:1225_1920x0_80_0_0_1ff3a7fc3dd6c2f73dfe7e4652a907b5.pngSputnik Кыргызстан
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
новости, кыргызстан, инфографика, нооруз, сумелек, празднование национального праздника нооруз, инфографика, сумолок
новости, кыргызстан, инфографика, нооруз, сумелек, празднование национального праздника нооруз, инфографика, сумолок
Сумолок — главное праздничное блюдо Нооруза
10:02 17.03.2015 (обновлено: 13:55 18.03.2022) Сумелек — главное блюдо праздничного стола на Нооруз. Он готовится из пророщенной пшеницы с добавлением растительного масла и муки.
По традиции сумолок варится всю ночь. Варево в казане постоянно перемешивается. Причем делают это все желающие. При этом каждый, кто перемешивает сумолок, загадывает желание. Процесс приготовления блюда сопровождается песнями, танцами, шутками, рассказами.
В сумолок кладут 41 камень, который собирается на перекрестке трех дорог или в русле реки. Камни в каше имеют ритуальное и практическое значение. Так, благодаря им сумолок не свернется комочками.
После того как сумолок приобрел шоколадно-коричневый цвет, казан оставляют на тлеющих углях до утра, чтобы блюдо окончательно настоялось. По одной из версий, сумолок надо пробовать не ложкой, а мизинцем руки. И именно тогда загаданное желание сбудется.