00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
2 мин
Ежедневные новости
12:01
4 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
4 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
5 мин
Жаңылыктар
19:01
4 мин
Ежедневные новости
20:00
3 мин
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

Сумолок — главное праздничное блюдо Нооруза

Подписаться
Сумелек — главное блюдо праздничного стола на Нооруз. Он готовится из пророщенной пшеницы с добавлением растительного масла и муки.
По традиции сумолок варится всю ночь. Варево в казане постоянно перемешивается. Причем делают это все желающие. При этом каждый, кто перемешивает сумолок, загадывает желание. Процесс приготовления блюда сопровождается песнями, танцами, шутками, рассказами.
В сумолок кладут 41 камень, который собирается на перекрестке трех дорог или в русле реки. Камни в каше имеют ритуальное и практическое значение. Так, благодаря им сумолок не свернется комочками.
После того как сумолок приобрел шоколадно-коричневый цвет, казан оставляют на тлеющих углях до утра, чтобы блюдо окончательно настоялось. По одной из версий, сумолок надо пробовать не ложкой, а мизинцем руки. И именно тогда загаданное желание сбудется.
Лента новостей
0