БИШКЕК, 25 фев — Sputnik. "Употребление ослятины в пищу человеком не нарушает никаких законов, но нарушает морально-этические нормы", — заявил Sputnik заведующий отделом гигиены питания и неинфекционных заболеваний при департаменте профилактики заболеваний Госсанэпиднадзора Токтогул Базарбаев.
По его словам, в Кыргызстане никто не употребляет в еду ослятину, закон этот вопрос тоже не регулирует.
"У нас не имеется показателей проверки, как для остальных видов мяса", — подчеркнул специалист.
Базарбаев добавил, что проверкой забойных цехов по продукции, а также непосредственно по ее качеству занимается ветеринарная инспекция.
"Без ветеринарной справки ни одна партия мяса не должна быть использована в точках общепита. И неважно, будет это большое кафе или маленькая точка по изготовлению фастфуда. Все равны перед законом", — объяснил представитель Госсанэпиднадзора.
Он также отметил, что ослятина, которая производится местными мясниками, скорее всего, уходит для иностранцев, в частности для китайцев, в традициях которых употреблять мясо ослов в пищу. Оно также считается у них своеобразным деликатесом.
"Может быть, данный цех производил мясо ослов на экспорт в соседний Китай. Это должны выявить ветеринарные службы, ответственные за этот район", — заключил Базарбаев.
Ранее в социальной сети Facebook появилась информация о том, что журналисты КТРК в селе Манас Сокулукского района при помощи местных жителей обнаружили цех по забою ослов. По неподтвержденным сведениям, данная продукция поставлялась в кафе Бишкека.
Этой ситуацией заинтересовались оперативники местного районного отдела внутренних дел, но официального комментария от силовых структур пока не поступало.