В Китае нашли пиво, сваренное пять тысяч лет назад

© REUTERS / CHINA DAILYГосударственный флаг КНР. Архивное фото
Государственный флаг КНР. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Предположительно, пиво того времени имело кисло-сладкий привкус.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. На севере Китая обнаружены осколки глиняных горшков с остатками напитка, возраст которого не менее пяти тысяч лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Находка является самым древним свидетельством пивоварения в Китае, раскрывает секрет напитка и показывает, что люди в то время владели мастерством варки пива по особой технологии — с элементами, присущими восточным и западным традициям пивоварения.

Осадок желтого цвета, оставшийся на глиняной посуде, содержит следы ингредиентов напитка: ячменя, проса, злака "кукушкины слезки" и клубней.

"Наличие в напитке ячменя является неожиданностью", — сообщил ведущий исследователь проекта в Стэндфордском университете Цзяцзин Ван, отметив, что это наиболее раннее свидетельство существования в Китае того времени этого злака.

Данное открытие помогает установить, что ячмень был завезен в Китай на 1 000 лет раньше, чем было принято считать. Ученые отметили, что, вероятно, первоначально злак использовался как ингредиент для пива и только потом стал основным продуктом сельского хозяйства.

В Якутии попробуют кыргызский "божественный напиток"
Археологическая находка сделана возле реки Вэй на севере КНР, ученые работают в двух ямах, датируемых периодом с 3400-го до 2900 года до нашей эры. В них находятся предметы, которые применялись в процессе пивоварения для фильтрации и хранения готового напитка.

Узнать, каким было пиво того времени на вкус, невозможно, так как неизвестны точные пропорции ингредиентов. Ван предположил, что пиво того времени могло иметь кисло-сладкий привкус.

Эксперты сообщили, что свидетельства пивоварения в тот же период обнаружены в Египте и Иране.

Лента новостей
0