00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
07:46
5 мин
Ежедневные новости
08:00
3 мин
Жаңылыктар
09:00
3 мин
Ежедневные новости
12:01
3 мин
Жаңылыктар
13:01
3 мин
Ежедневные новости
14:01
3 мин
Жаңылыктар
15:01
3 мин
Ежедневные новости
16:01
3 мин
Жаңылыктар
17:01
3 мин
Ежедневные новости
18:01
4 мин
Жаңылыктар
19:01
5 мин
Ежедневные новости
20:00
5 мин
Ежедневные новости
08:00
4 мин
Жаңылыктар
09:00
5 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 12:00
12:01
7 мин
Будь в курсе
Женщины в бизнесе Кыргызстана: равные права или двойные барьеры?
12:08
45 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 13:00
13:01
3 мин
Sputnikteн сүйлөйбүз
Бишкекте тургундарды жылуулук менен камсыздоону жакшыртуу боюнча кандай иштер жүргүзүлүүдө?
13:04
25 мин
Күн башат
Кызыл-Омполду, Кумтөрдү жана башка кендерди иштетүүдө Кыргызстан эмнеге көңүл бурушу керек?
13:31
24 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 14:00
14:01
3 мин
Особый акцент
On air
14:05
0 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 15:00
15:01
3 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
15:04
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 16:00
16:01
3 мин
ОГО!
Люди и события, которые не оставили нас равнодушными
16:05
2 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 17:00
17:01
3 мин
Жума жыйынтыгы
апта ичинде болуп өткөн айрым окуяларга токтолобуз
17:05
45 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 18:00
18:01
5 мин
Об экономике и не только
Продвижение идей Великого Турана — каковы цели Турции в ЦА?
18:06
55 мин
Жаңылыктар
Жаңылыктар. Чыгарылыш 19:00
19:01
5 мин
Спортбокс
Спорттук экипировкаларды тандоодо эмнеге көңүл буруу кажет?
19:06
40 мин
Ежедневные новости
Ежедневные новости. Выпуск 20:00
20:01
5 мин
Итоги недели
Информационно-аналитическая программа
20:06
0 мин
Ачык кеп
Кыргызстанда кант диабети “жашарууда”— диабетти алдын алуу иштерине кандай көңүл бурулуп жатат?
23:04
45 мин
ВчераСегодня
К эфиру
г. Бишкек89.3
г. Бишкек89.3
г. Каракол89.3
г. Талас101.1
г. Кызыл-Кия101.9
г. Нарын95.1
г. Чолпон-Ата105.0
г. Ош, Джалал-Абад107.1

В Китае нашли пиво, сваренное пять тысяч лет назад

© REUTERS / CHINA DAILYГосударственный флаг КНР. Архивное фото
Государственный флаг КНР. Архивное фото - Sputnik Кыргызстан
Подписаться
Предположительно, пиво того времени имело кисло-сладкий привкус.

БИШКЕК, 25 мая — Sputnik. На севере Китая обнаружены осколки глиняных горшков с остатками напитка, возраст которого не менее пяти тысяч лет, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

Находка является самым древним свидетельством пивоварения в Китае, раскрывает секрет напитка и показывает, что люди в то время владели мастерством варки пива по особой технологии — с элементами, присущими восточным и западным традициям пивоварения.

Осадок желтого цвета, оставшийся на глиняной посуде, содержит следы ингредиентов напитка: ячменя, проса, злака "кукушкины слезки" и клубней.

"Наличие в напитке ячменя является неожиданностью", — сообщил ведущий исследователь проекта в Стэндфордском университете Цзяцзин Ван, отметив, что это наиболее раннее свидетельство существования в Китае того времени этого злака.

Данное открытие помогает установить, что ячмень был завезен в Китай на 1 000 лет раньше, чем было принято считать. Ученые отметили, что, вероятно, первоначально злак использовался как ингредиент для пива и только потом стал основным продуктом сельского хозяйства.

В Якутии попробуют кыргызский "божественный напиток"
Археологическая находка сделана возле реки Вэй на севере КНР, ученые работают в двух ямах, датируемых периодом с 3400-го до 2900 года до нашей эры. В них находятся предметы, которые применялись в процессе пивоварения для фильтрации и хранения готового напитка.

Узнать, каким было пиво того времени на вкус, невозможно, так как неизвестны точные пропорции ингредиентов. Ван предположил, что пиво того времени могло иметь кисло-сладкий привкус.

Эксперты сообщили, что свидетельства пивоварения в тот же период обнаружены в Египте и Иране.

Лента новостей
0