01:45 15 ноября 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8333
  • EUR78.7929
  • RUB1.0270
Первые лица страны — президент Алмазбек Атамбаев, спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков премьер-министр Сооронбай Жээнбеков и председатель Верховного суда КР Айнаш Токбаева. Архивное фото

Сколько потратил и заработал Атамбаев — опубликованы декларации первых лиц КР

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
171712

Первые лица страны отчитались о том, сколько заработали, какое количество квартир и машин имеют они и их родственники

БИШКЕК, 6 июл — Sputnik. Государственная кадровая служба КР опубликовала декларации о доходах и расходах первых лиц государства за прошлый год.

В начале года отчитываются все государственные служащие. Данные тех, кто занимает политические должности, традиционно публикуются на сайте ГКС. Первыми опубликованы декларации президента Алмазбека Атамбаева, спикера Жогорку Кенеша Чыныбая Турсунбекова, премьер-министра Сооронбая Жээнбекова, председателя Верховного суда Айнаш Токбаевой и председателя Конституционной палаты Эркинбека Мамырова.

Расходы

Алмазбек Атамбаев единственный из пятерых отчитался о своих расходах (почти 8,4 миллиона сомов) и расходах близкого родственника (9,5 миллиона). В декларации указано, что президент потратил собственные накопления.

Турсунбеков рассказал только о расходах близкого родственника — чуть более 1,7 миллиона сомов. Остальные декларанты не сообщили о тратах.

От зарплаты до зарплаты

Все, кроме Мамырова, в качестве доходов указали только заработную плату. Глава КП получил еще 450 тысяч сомов от гражданско-правовых сделок и в итоге заработал больше всех — его доход составил почти 1,6 миллиона сомов. Для сравнения: у президента нет и 1,3 миллиона. Меньше всего у премьер-министра — 870 тысяч сомов.

Однако с учетом доходов близких родственников вырисовывается совсем другая картина. Так, родственник торага заработал почти 19 миллионов сомов. На втором месте близкий человек главы государства: 3,1 миллиона сомов (дивиденды, заработная плата и гражданско-правовые сделки) плюс еще 100 тысяч долларов (проценты от вкладов). Близкие премьер-министра заработали 2,4 миллиона сомов от продажи продукции, однако не уточняется, какой именно. Родственники Токбаевой и Мамырова получили в разы меньше: 70 тысяч и 163 тысячи соответственно.

  • Президент РФ В. Путин провел переговоры с президентом Киргизии А. Атамбаевым
    Президент Алмазбек Атамбаев
    © Sputnik / Сергей Гунеев
  • Спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков
    Спикер Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков
    © Фото / пресс-служба ЖК
  • Визит гроссмейстера, трехкратного чемпиона мира Анатолия Карпова в Бишкек
    Премьер-министр КР Сооронбай Жээнбеков
    © Пресс-служба правительства / Сабыр Аильчиев
  • Председатель Верховного суда Айнаш Токбаева
    Председатель Верховного суда Айнаш Токбаева
  • Председатель Конституционной палаты Верховного суда КР Эркинбек Мамыров
    Председатель Конституционной палаты Верховного суда КР Эркинбек Мамыров
    © Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев
1 / 5
© Sputnik / Сергей Гунеев
Президент Алмазбек Атамбаев

Квартирный вопрос

Как оказалось, не все декларанты имеют в собственности жилье. Например, у Токбаевой — земельный участок площадью 7,5 сотки. У Алмазбека Атамбаева участок (2,7 гектара) со строением площадью 116 "квадратов". Жээнбеков владеет домом, дачей, кошарой, домом-вагончиком и четырьмя сельхозучастками. Кроме того, у него имеются 1 700 яблонь и 2 000 тополей.

Турсунбеков — самый обеспеченный в плане жилья: у него шесть квартир, наибольшая из которых имеет площадь 214 квадратных метров. Также он владеет земельным участком, гаражами и нежилым помещением. Мамыров является хозяином квартиры и нескольких участков.

Наиболее обеспеченный недвижимостью родственник тоже у спикера: владелец пяти квартир (площадью от 33 до 316 "квадратов"), четырех жилых домов и земельных участков. Близкий человек премьера имеет квартиру и 20 гектаров сельхозугодий. У родственников глав судейского корпуса есть по квартире. Согласно декларации президента, его близкий родственник ничем не владеет.

"Безлошадные"?

Атамбаев и его близкий человек не имеют собственного транспорта, а вот с другими декларантами ситуация интереснее. Так, Мамыров сам "безлошадный", но его родственник владеет двумя Lexus RX-300. Токбаева имеет в собственности Honda Stream, а ее родственник — Honda HRV. Турсунбеков — хозяин микроавтобуса, его близкий человек — владелец Lexus 570, Mercedes-Benz E-350 и Toyota RAV4. У Жээнбекова нет автомобиля, зато есть два трактора, а у его родственника — Lexus 470.

Чем еще богаты?

У первых лиц страны имеется и другое имущество, которое они, согласно закону, передали в доверительное управление. Глава государства — владелец ОсОО, у спикера есть доли в пяти различных компаниях. У трех остальных декларантов и их родственников иное имущество не указано.

По теме

Единая налоговая декларация — сроки, штрафы и кто должен сдавать
Атамбаев: нужно конфисковать незаконное имущество чиновников
Теги:
декларация о доходах, доходы, Эркинбек Мамыров, Айнаш Токбаева, Сооронбай Жээнбеков, Чыныбай Турсунбеков, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • До и после реставрации: как оживали главные мечети Старого города

    Смотрите на Sputnik, какие реставрационные работы проводились в древних мечетях Старого города в Баку и как наследие прошлого выглядит сегодня.

  • Зубр, архивное фото

    Уголовное дело возбуждено в отношении троих жителей Брестского района, которые застрелили в лесу зубра.

  • Высоковольтная линия. Архивное фото

    Энергетики назвали причину аварии на высоковольтной линии "Очамчыра 220", из-за которой Абхазия накануне осталась без света.

  • Выборы в НС РА. Голосование

    Коммунистическая партия Армении бойкотирует предстоящие внеочередные выборы в парламент республики.

  • Премьер Грузии Мамука Бахтадзе на Франкфуртской книжной ярмарке

    Европарламентарии осудили предвыборную кампанию в Грузии, заявил глава правительства страны Мамука Бахтадзе.

  • Самолет Airbus A220-300, выкрашенный в цвета латвийского флага в честь столетия государства

    Авиакомпания airBaltic ответила на критику сомнительного дизайна самолета: раскраска полностью соответствует цветам флага Латвии.

  • Школа, урок, архивное фото

    Профсоюз работников образования Литвы заявил, что забастовка педагогов продлится до тех пор, пока не будут выполнены их требования.

  • Монеты и купюры евро

    В Румынии мужчина через интернет купил подержанный шкаф и нашел там коробку с 95 тысячами евро.

  • Илья Авербух

    Российский фигурист Илья Авербух рассказал, что нужно делать Эстонии, чтобы сохранить у себя ярких молодых спортсменов.