19:23 17 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Электрики. Архивное фото

Рейтинг профессий, от которых отказывается все больше кыргызстанцев

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
1165 0 0

Как оказалось, за последние пять лет массово сменить работу решили фермеры, горняки и работники сферы искусства.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. Национальный статистический комитет опубликовал отчет, как меняется численность работников в разных сферах деятельности. Sputnik Кыргызстан составил рейтинг тех отраслей, где людей за последние 5 лет стало меньше.

1. Административная деятельность. По сравнению с 2012 годом количество работающих в этой сфере сократилось почти на треть. Сегодня в Кыргызстане их чуть больше 13 тысяч.

2. Добыча полезных ископаемых. Число горняков, инженеров и геологов, которые трудятся на горнодобывающих предприятиях, сократилось на четверть и составило 10 тысяч человек.

3. Научная и техническая деятельность. Армия работников интеллектуального труда за пять лет поредела на 17 процентов. Их в стране 15,5 тысячи.

4. Искусство, развлечения и отдых. Видимо, кыргызстанцы стали меньше праздновать и уделять время духовному росту. Как еще объяснить тот факт, что число людей, которые смех и радость приносят людям, сократилось на 15 процентов?

5. Энергетика. На те же 15 процентов уменьшилось количество граждан, благодаря которым у нас в домах есть свет и газ. Теперь их в Кыргызстане 29 тысяч.

6. Сельское хозяйство. 8 процентов фермеров за последние пять лет решили сменить профессию. На полях остались работать 633 тысячи кыргызстанцев.

7. Государственное управление, оборона и социальное обеспечение. Минус 7 процентов за пять лет.

А вот риэлторские компании, если верить статистике, сейчас переживают приток новой крови: с 2012 года количество занимающихся сделками с недвижимостью выросло на рекордный 41 процент.

По теме

Печальный рейтинг — врачи, которых в Кыргызстане все меньше и меньше
Устрашающая статистика — чем болеют в регионах Кыргызстана
Теги:
трудовая деятельность, статистика, профессия, рейтинг, работа, Национальный статистический комитет





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • В зале прибытия пассажиров в Тбилисском международном аэропорту

    Из Евросоюза депортированы 63 гражданина Грузии, проживавших в ЕС без разрешения. Всего же с января по июнь на родину из разных стран были высланы 1760 человек.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Эстонская ИД-карта

    Ученые-криптографы из Чехии опубликовали детальное техническое описание уязвимости выданных в Эстонии электронных ID-карт.

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров

    Глава Чеченской республики находится с визитом в Узбекистане. После встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым Рамзан Кадыров намерен посетить Бухару и Самарканд.