06:55 22 февраля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Государственный флаг Кыргызстана. Архивное фото

Кому из кыргызстанцев больше не нужно гражданство КР

© AFP 2018 / VYACHESLAV OSELEDKO
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
743810

В 2016 году они подписали документ, что больше не хотят быть гражданами Кыргызстана. Кто эти люди?

БИШКЕК, 2 сен — Sputnik. Какие граждане Кыргызстана отказались от паспорта с изображением тундука, узнал Sputnik. Согласно данным с официального сайта президента Кыргызстана, в 2016 году таковых было 2 754 человека. Из них 1 546 — женщины и 1 208 — мужчины.

Семь из десяти бывших соотечественников родились в Кыргызстане. У 5 процентов родиной является Россия. Трое из ста появились на свет в Казахстане. Место рождения 445 человек неизвестно.

Почти половина из них, 1339 человек, — русские. 267 бывших кыргызстанцев являются кыргызами, 220 — узбеками. От гражданства также отказались 92 татарина, 66 украинцев, 40 корейцев, 24 еврея и 15 казахов.

По статистике наибольшая часть граждан, 31 процент, находятся в возрастной категории от 30 до 45 лет. На полпроцента от них отстают люди 18-30 лет.

Примечательно, что в 2016-м от гражданства КР отказались 16 граждан старше 75 лет. Самой пожилой из них исполнился 91 год.

По теме

Рейтинг университетов, выпускники которых управляют Кыргызстаном
За две секунды кыргызстанцев стало на 500 больше — президент подписал указ
Теги:
миграция, население, статистика, гражданство, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Невеста плачет, архивное фото

    Адвокат объяснил, почему в казахстанском законодательстве надо отдельно прописать норму о похищении невесты.

  • На таджикско-узбекской границе. Архивное фото

    На границе Таджикистана и Узбекистана разрушили "каримовскую стену", что будет на ее месте – в материале Sputnik.

  • Вышки сотовой связи

    Ситуация на сотовом рынке Узбекистан может серьезно измениться. Три крупнейших оператора страны — Beeline, Ucell и UMS вступили в нешуточную борьбу.

  • Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов

    Эксперт рассказал, в чем состоит принципиальное отличие "Турецкого потока" от проекта "Южный поток", и в чем заключается интерес Анкары.

  • Яблоки

    Возбуждено уголовное дело против группы граждан, которые под видом грузоперевозчиков похищали партии груш и яблок на территории Беларуси и продавали в Россию.

  • Даниил Убирия

    Члены Общественной палаты Абхазии решают, как сохранить в рабочем состоянии энергосистему страны на время планового ремонта Ингур ГЭС в 2019 году.

  • Фармацевт в аптеке

    Минздрав Армении разработал новый порядок продажи медикаментов: из 4700 наименований лекарств 2700 скоро можно будет купить только по рецепту.

  • Трибуна для выступлений в МИД Грузии

    Посол Грузии в ЕС заверила граждан страны в том, что на данном этапе безвизовому режиму со странами Евросоюза ничего не угрожает.

  • Разговор за чашкой кофе

    Ко Дню родного языка Sputnik Латвия подготовил небольшую подборку слов и выражений, свойственных именно для русского языка в Латвии.

  • Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России, архивное фото

    Российский отельер рассказал, что литовские гостиницы могут стать резервным вариантом в случае ажиотажа среди гостей ЧМ-2018 в России.

  • Служба информации и безопасности Молдовы

    Парламентская комиссия утвердила отставку главы Службы информации и безопасности Молдовы Виталия Пырлога – кто возглавит спецслужбу?

  • Фрагмент фото выставки

    Организатор выставки "Эстонцы в Кремле" посетовал на прекращение межпарламентского сотрудничества между Россией и Эстонией и призвал соседей общаться.