01:56 21 ноября 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8310
  • EUR79.8168
  • RUB1.0647
Мужчина кладет деньги в карман. Архивное фото

Самые коррумпированные ведомства в Кыргызстане — гражданский рейтинг

© Sputnik / Михаил Кутузов
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (37)
776380

По мнению соотечественников, наиболее коррумпированы таможенные, правоохранительные и налоговые органы, а также сфера медицины и система исполнения наказаний

БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. В начале февраля президент Сооронбай Жээнбеков объявил войну коррупции. Глава государства заявил, что особенно она процветает в судебных и правоохранительных органах, и назвал недостаточными усилия по борьбе с ней. Жээнбеков предупредил, что первым делом борьба с мздоимством начнется в органах милиции.

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила инфографику, в которой указаны лучшие и худшие госорганы по уровню коррупции и качеству работы (по мнению граждан). Данные взяты из Индекса доверия населения, подготовленного Нацстаткомом по итогам второго полугодия 2017 года.

Отметим, что индекс измеряется по шкале от +100 до –100 баллов, поэтому у части ведомств показатели минусовые. Причем практически ни один государственный орган не получил отметки выше 50 баллов. В инфографику не включены местные органы власти.

По мнению кыргызстанцев, наиболее коррумпированы таможенные, правоохранительные и налоговые органы, а также сфера медицины и система исполнения наказаний. У большинства из них отрицательный рейтинг. Наименее коррумпированными граждане считают МЧС, Минкультуры, Госкомитет информационных технологий, Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта и Госагентство по делам местного самоуправления.

Практически те же ведомства входят в пятерки лучших и худших по качеству работы.

Если же исходить из данных зарубежных "табелей о рангах", то у Кыргызстана улучшились позиции в мировом рейтинге верховенства права.

Темы:
Борьба с коррупцией в Кыргызстане (37)

По теме

Мне хватит воли для борьбы с коррупцией — Жээнбеков
Борьба с коррупцией начнется с милиции — Жээнбеков дал первые поручения
Жээнбеков — генпрокурору: проверки стали бизнесом на страданиях людей
Теги:
доверие, население, коррупция, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Вторая жизнь Дворца Ширваншахов и Девичьей башни

    Специалист раскрыл тайны реставрационных работ двух символов Старого города Баку - усыпальницы Дворца Ширваншахов и Девичьей башни.

  • Певица Лолита Милявская

    Стало известно, что случилось с российской певицей Лолитой Милявской, и почему она не смогла завершить сольный концерт в Могилеве.

  • Источник в Кындыг

    В Абхазии насчитывается несколько десятков термальных источников. Почему пока только некоторые из них доступны для посещения?

  • Пресс-конференция и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна (20 ноября 2018). Еревaн

    И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян назвал основные достижения и провалы своей деятельности в сфере экономики.

  • Купюры грузинской валюты - лари различного номинала

    Sputnik рассказывает о создании грузинской национальной валюты, где ее печатают, и во сколько обходится государственной казне ее изготовление.

  • Марк Цукерберг

    Политики из восьми стран, включая Латвию, призвали основателя Facebook Марка Цукерберга дать показания о "фальшивых новостях" и украденных данных пользователей.

  •  Даля Грибаускайте с главой ВТО Роберту Карвалью ди Азеведу

    Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала ВТО защитить производителей республики от ценовой политики России в энергетическом секторе

  • Заседание в правительстве под руководством премьера Павла Филипа

    В Молдове собрались сурово наказывать граждан, которые нарушают правила использования газовых баллонов.

  • Андрес Анвельт

    Министр внутренних дел Эстонии Андрес Анвельт рассказал о проблемах со здоровьем и объявил об отставке со своего поста.

  • Тойво Клаар

    Сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от ЕС заявил о необходимости продолжения диалога на границе Южной Осетии и Грузии.

  • Экзорцист Рустамбек Бегметов

    Экзорцист с многолетним стажем рассказал Sputnik Казахстан, как джинны овладевают душой человека, и как проходит ритуал изгнания демонов.

  • Студенты

    Ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма рассказала подробности открытия филиала в Узбекистане.