23:59 24 февраля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Мужчина кладет деньги в карман. Архивное фото

Самые коррумпированные ведомства в Кыргызстане — гражданский рейтинг

© Sputnik / Михаил Кутузов
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
Бакыт Толканов
Борьба Жээнбекова с коррупцией (11)
662560

По мнению соотечественников, наиболее коррумпированы таможенные, правоохранительные и налоговые органы, а также сфера медицины и система исполнения наказаний

БИШКЕК, 15 фев — Sputnik. В начале февраля президент Сооронбай Жээнбеков объявил войну коррупции. Глава государства заявил, что особенно она процветает в судебных и правоохранительных органах, и назвал недостаточными усилия по борьбе с ней. Жээнбеков предупредил, что первым делом борьба с мздоимством начнется в органах милиции.

Редакция Sputnik Кыргызстан подготовила инфографику, в которой указаны лучшие и худшие госорганы по уровню коррупции и качеству работы (по мнению граждан). Данные взяты из Индекса доверия населения, подготовленного Нацстаткомом по итогам второго полугодия 2017 года.

Отметим, что индекс измеряется по шкале от +100 до –100 баллов, поэтому у части ведомств показатели минусовые. Причем практически ни один государственный орган не получил отметки выше 50 баллов. В инфографику не включены местные органы власти.

По мнению кыргызстанцев, наиболее коррумпированы таможенные, правоохранительные и налоговые органы, а также сфера медицины и система исполнения наказаний. У большинства из них отрицательный рейтинг. Наименее коррумпированными граждане считают МЧС, Минкультуры, Госкомитет информационных технологий, Госагентство по делам молодежи, физкультуры и спорта и Госагентство по делам местного самоуправления.

Практически те же ведомства входят в пятерки лучших и худших по качеству работы.

Если же исходить из данных зарубежных "табелей о рангах", то у Кыргызстана улучшились позиции в мировом рейтинге верховенства права.

Темы:
Борьба Жээнбекова с коррупцией (11)

По теме

Мне хватит воли для борьбы с коррупцией — Жээнбеков
Борьба с коррупцией начнется с милиции — Жээнбеков дал первые поручения
Жээнбеков — генпрокурору: проверки стали бизнесом на страданиях людей
Теги:
доверие, население, коррупция, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии




Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Библиотека

    Тбилисские библиотекари выступают против планов мэрии упразднить книгохранилища, находящиеся в плачевном состоянии, и сократить персонал.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.

  • Дмитрий Медоев принял группу альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры

    Группа альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры, представители клуба Himalaiaski, совершили ряд высокогорных восхождений в Южной Осетии.

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.