07:25 17 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8381
  • EUR78.8821
  • RUB1.0512
Врач акушер наблюдает за беременной женщиной. Архивное фото

Где и из-за чего в Кыргызстане умирает больше всего рожениц — статистика

© AFP 2018 / CLAUDIO SANTANA
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
1144 0 0

По информации Министерства здравоохранения КР, ежегодно во время родов в стране умирают больше 40 женщин. Чаще всего — из-за кровотечений и сепсиса.

Недавно министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев на заседании Жогорку Кенеша сообщил, что число женщин, умерших в этом году во время родов, осталось на уровне 2017-го — 31 пациентка за девять месяцев.

Корреспондент Sputnik Кыргызстан выяснил, сколько рожениц скончались в республике за последние 10 лет и каковы причины их смерти.

Статистика

Согласно данным Минздрава, с 2008-го по 2017 год в стране умерли при родах 702 женщины. Больше всего таких смертей было в 2009 году — 102. В 2016-и и 2017-м зарегистрировали одинаковое количество случаев летального исхода — 48.

В каких регионах умирает больше всего рожениц

За последние десять лет (не считая нынешнего) в Ошской области при родах скончались 168 женщин, в Джалал-Абадской — 132, в Чуйской — 100, в Таласской — 78, в Иссык-Кульской — 68, в Нарынской — 46, в Баткенской — 21. В Бишкеке умерли 54 роженицы, в Оше — 33.

Причины смерти

По словам врачей, чаще всего роженицы умирают из-за кровотечений. Количество таких случаев в Бишкеке составляет 66,7 процента — это самый высокий показатель. На втором месте Ош — 50 процентов.

Другая причина смерти рожениц — повышение артериального давления. Подобные случаи чаще всего регистрируются в Иссык-Кульской области.

Из-за сепсиса (попадание инфекции в кровь) тоже умирает немало женщин. На первом месте по этому показателю стоит Иссык-Кульская область — 50 процентов случаев.

За девять месяцев нынешнего года большинство рожениц скончались по причине преэклампсии и эклампсии: они были зарегистрированы в девяти случаях. Другими причинами смерти стали сепсис, экстрагенитальные заболевания, анафилактический шок, тромбоэмболия легочных артерий, эмболия жидкости вокруг плода. Из-за кровотечений умерли семь женщин, во время родов в домашних условиях — одна, причем причина не была установлена.

По теме

Где женщины чаще всего рожают внебрачных детей — статистика по Кыргызстану
Где в Кыргызстане самые большие семьи — интересная статистика
Какие женщины чаще всего подают на развод — статистика по Кыргызстану
Теги:
смертность, роженицы, Роды, Кыргызстан
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.