17:32 17 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7979
  • EUR77.3640
  • RUB1.0576
Мужчина стоит над девушкой. Иллюстративное фото

Избиение за отказ в интиме мужу — каждая 12-я кыргызстанка считает это нормой

© Sputnik / Табылды Кадырбеков
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
216310

Опрос проводился осенью прошлого года и охватил 7 200 домохозяйств во всех областях республики.

БИШКЕК, 17 мая — Sputnik. Восемь процентов кыргызстанок считают, что муж вправе побить жену, если та отказала ему в половой близости, сообщила специалист управления статистики устойчивого развития и окружающей среды Ырыскан Калымбетова.

Она выступила в рамках презентации масштабного исследования о положении женщин и детей в Кыргызстане — мультииндикаторного кластерного обследования (МИКО), которое проводится при поддержке ЮНИСЕФ.

"Треть опрошенных женщин от 15 до 49 лет уверены, что муж может применить физическую силу по отношению к супруге. При этом каждая двенадцатая кыргызстанка уверена, что муж может побить жену за отказ в интиме. 24 процента респондентов уверены, что рукоприкладство допустимо, если супруга не заботится о детях", — отметила она.

Кроме того, в центре исследования оказался ряд важных показателей, таких как отношение к насилию в семье, детский труд, раннее деторождение, равенство возможностей, иммунизация, детская смертность, и другие.

Как обстоят дела с охраной материнского здоровья, рассказала руководитель группы методологии переписи населения и жилищного фонда Людмила Торгашева.

"Подростковая беременность (от 15 до 19 лет) составила 50 случаев на тысячу женщин. Почти в ста процентах случаев роды у опрошенных кыргызстанок принимал квалифицированный работник. 39 процентов женщин в браке пользуются контрацептивами", — сказала она.

Однако, по словам Торгашевой, лишь 28 процентов женщин имеют всесторонние знания о передаче ВИЧ-инфекции и только 4 процента способны назвать три самых распространенных симптома туберкулеза.

Специалисты выявили некоторые положительные тенденции, что отметила заведующая отделом статистических переписей Нацстаткома КР Римма Чыныбаева.

"Последние 15 лет устойчиво снижаются показатели смертности младенцев и детей до пяти лет", — заявила она.

Некоторые цифры, наоборот, способны обеспокоить кыргызстанцев. Свыше 9 процентов детей не проживают ни с одним из биологических родителей, сообщила заведующая отделом статистики домашних хозяйств Нацстаткома КР Галина Самохлеб.

"У 12 процентов детей за границей проживает по меньшей мере один родитель. Почти столько же живут только с матерью, 2 процента — только с отцом", — заявила она.

Мультииндикаторное кластерное обследование (МИКО) — это проект, разработанный ЮНИСЕФ в девяностых годах. Его цель — помочь странам в сборе информации о положении женщин и детей, чтобы государства могли использовать полученные сведения в политике, программах национального развития, а также следить за прогрессом в достижении обязательств на международном уровне.

Результаты исследования презентовали специалисты Национального статистического комитета КР. В мероприятии участвовали представители правительства и международных организаций.

А вы знали, что полтора года своей жизни кыргызстанки тратят на уход за собой? Больше интересных фактов в нашей инфографике.

По теме

Эксперт: ранних браков в Кыргызстане стало меньше
Где женщины чаще всего рожают внебрачных детей — статистика по Кыргызстану
Кыргызстанец пытался изнасиловать беременную жену — криминальные истории марта
Теги:
женщины, исследование, Национальный статистический комитет, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik