00:31 24 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8245
  • EUR76.6533
  • RUB1.0919
Спасатели на месте авиакатастрофы Boeing 737 недалеко от аэропорта Манас 24 августа 2008 года

Как под Бишкеком произошла ужасная авиакатастрофа — истории 24 августа

© AFP 2019 / VYACHESLAV OSELEDKO
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
История одного дня из жизни Кыргызстана (157)
11690 0 0

Из-за технических неполадок самолет не смог набрать высоту и, совершая маневр для возврата на посадочную полосу, упал в 10 километрах от "Манаса". До аэропорта лайнер не долетел всего 10 километров.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан скрупулезно исследовали библиотечные архивы, чтобы выяснить, что происходило последние сто лет в республике. О перечисленных ниже событиях издания писали в разные годы 24 августа.

При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Городские власти требовали, чтобы органы самоуправления нашли работу молодым шоферам. После профтехучилища они остались без работы, так как никто не хотел брать их на службу из-за отсутствия опыта. Власть негодовала и требовала, чтобы училища нашли работу выпускникам.

1938. В СМИ начала появляться реклама косметических средств. Читателям рассказали о прессованной пудре, которая не осыпается, освежает лицо, а также придает коже белизну и нежность. Продукт мог бороться с жирным блеском и обладал приятным ароматом. Стоила пудра 2 рубля 50 копеек.

1940. Во Фрунзе прибыли московские художники Петров и Костылев. Они начали работу над созданием иллюстраций к эпосу "Манас". Чтобы лучше понять дух кыргызского народа и создать картины с "характером", художники отправились на побережье Иссык-Куля.

1945. В Рыбачьем началось строительство мясо-консервного комбината для переработки животноводческой продукции Иссык-Кульской области.

1948. Во Фрунзе стартовал мотопробег. Таким образом власти хотели развить мотоциклетный спорт. В мотопробеге участвовали жители не только Киргизии, но и Казахстана.

1950. Фрунзенская табачная фабрика стала лучшей в Советском Союзе. Предприятие перевыполняло план, поставленный государством. Также власти отмечали качество товара.

1954. В СМИ появилась жалоба на Киргизпотребсоюз. Житель Фрунзе купил мотоцикл, буквально через полгода он сломался, и оказалось, что отремонтировать его невозможно, потому что в городе нигде не продавали запчасти на мотоциклы.

1961. Прошло торжественное закрытие летнего сезона во Фрунзенском цирке. В представлении участвовали известные клоуны и акробаты. Однако гвоздем программы стали невероятные слониха и медведица.

1980. Впервые в Париже показали фильмы кыргызстанских режиссеров. Кинопоказ прошел в рамках Недели советского кинематографа во Франции.

1985. Штангист из Фрунзе Сергей Ли завоевал две золотые медали на чемпионате мира в Польше! Он показал лучший результат в рывке штанги на 152 килограмма и в толчке снаряда на 197.

1993. Кыргызстанские журналисты подсчитали, что для того, чтобы собрать ребенка к школе, требуется около 250 сомов.

Двадцать шесть лет спустя ценник вырос минимум в 20 раз. На сегодняшние сборы ребенка в школу среднестатистический родитель тратит от 5 тысяч сомов.

2008. Страшная трагедия произошла при вылете Boeing-737 авиакомпании Itek Air из Бишкека в Тегеран. Из-за технических неполадок самолет не смог набрать высоту и, совершая маневр для возврата на посадочную полосу, упал в 10 километрах от эропорта "Манас", в районе села Жаны-Жер.

Из 90 пассажиров, среди которых были 17 членов сборной Кыргызстана по баскетболу, погибли 64. По результатам расследования виновными были признаны оставшиеся в живых командир экипажа и второй пилот. Их приговорили к пяти годам лишения свободы.

2009. У двоих жителей Кыргызстана обнаружили свиной грипп. К тому времени в стране вирусом заразились уже 27 человек. Практически все носители прибыли из-за границы.

В 2009 году была объявлена глобальная пандемия "свиного гриппа". Случаи заражения А/H1N1 зафиксировали более чем в 208 странах. От H1N1, по данным исследователей, погибли 203 тысячи человек по всей планете. Министерство здравоохранения Кыргызстана заявило, что в КР погибших от А/H1N1 нет.

2012. Президент КР Алмазбек Атамбаев подписал указ об отставке премьер-министра Омурбека Бабанова и правительства Кыргызстана.

За пару недель до этого вокруг Омурбека Бабанова разгорелся скандал. Депутаты Жогорку Кенеша заявили, что премьер-министру подарили скакуна за 1,5 миллиона долларов. Столь щедрый подарок якобы сделал турецкий бизнесмен, компания которого занималась строительством аэронавигационной башни в аэропорту "Манас". Бабанов же утверждал, что купил жеребца за 20 тысяч долларов.

2014. На границе Кыргызстана с Таджикистаном произошла перестрелка. Таджикистанские пограничники пытались установить пограничный пост на несогласованном участке государственной границы. Граждане Таджикистана решили разрушить мост через реку, который соединял две страны. После требований пограничников КР прекратить эти действия их закидали камнями. Потом таджикистанские военнослужащие открыли огонь по пограничникам КР. В результате произошла перестрелка. Пострадавших не было.

2015. В Ошской области потерялся 19-летний военнослужащий с автоматом. Бексултан Баардинов был отправлен в пограничный наряд. Старшие по званию склонялись к мнению, что молодой человек потерялся в горах. Его искали на протяжении года, однако поиски так и не дали результатов.

2016. Милиция объявила план "Перехват". Патрульные остановили машину, проехавшую на красный свет светофора. При проверке документов один из пассажиров вытащил гранату и пригрозил, что взорвет ее.

Правоохранители сделали два предупредительных выстрела, после чего злоумышленники скрылись. В городе объявили план "Перехват". Позже автомобиль нашли, в салоне обнаружили экстремистскую литературу и сотовый телефон. Подозреваемых задержали несколько дней спустя.

Темы:
История одного дня из жизни Кыргызстана (157)

По теме

Как свадебный той в КР обернулся массовыми беспорядками — истории 19 августа
Как директор и продавец магазина стали техничками — истории 18 августа
Теги:
история, дата, крушение, трагедия, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik