18:33 13 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.7022
  • EUR87.9123
  • RUB1.0983
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
81611

В соцсетях высказывались опасения, что камеры и другое оборудование, распознающее лица, поставляет китайская компания и информация может быть передана Китаю.

БИШКЕК, 31 окт — Sputnik. Информация с камер, в том числе распознающих лица, не будет "утекать" за рубеж, заявил журналистам министр внутренних дел Кыргызстана Кашкар Джунушалиев.

Пользователи соцсетей обеспокоены тем, что оборудование онлайн-отслеживания преступлений на улицах Бишкека и систему выявления подозреваемых поставляет компания из Китая. Кыргызстанцы спрашивают, не будет ли информация уходить в Китай.

Сегодня, 31 октября, в Бишкеке открылся цифровизированный командный центр. Туда поступают видео с камер наблюдения, которые распознают лица. Операторы следят за улицами, в случае преступлений направляют сотрудников милиции на места происшествия. Также эти камеры помогают найти тех, кто находится в розыске.

Как рассказал министр, в рамках первого этапа введения системы установлено 60 камер, 20 из них — с функцией опознавания лиц. Китайская компания CEIEC уже поставила оборудование на 5,3 миллиона долларов, в том числе камеры и мониторы.

На вопрос, не будут ли утекать данные из Кыргызстана, министр ответил: "Нет, никакие данные не передаются, это командный пункт по управлению силами и средствами милиции".

Как работают эти камеры, показали президенту Сооронбаю Жээнбекову.

По теме

Камеры распознают лица — Жээнбекову показали задержание "подозреваемого". Видео
В Бишкеке начала работу патрульная милиция — ответы на самые важные вопросы
Теги:
Кашкар Джунушалиев, камера, Китай, Бишкек, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik