18:35 18 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710
В Кыргызстане

Главные события в Кыргызстане в 2019 году — timeline

Получить короткую ссылку
1938 0 0
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

За прошлый год произошло 26 наиболее важных для республики событий. В основном они касались внешней и внутренней политики. Например, Кыргызстан с государственным визитом посетили президенты России, Китая, Монголии и Казахстана.

В Бишкек дважды за год съезжались влиятельные люди мира — на саммиты Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Во внутренней политике самыми крупными событиями можно назвать лишение Алмазбека Атамбаева неприкосновенности, последующий арест и начало суда. Впервые в истории Кыргызстана бывший президент оказался на скамье подсудимых.

Неспокойно было и на рубежах. За год на кыргызско-таджикской границе произошло три крупных конфликта, в двух случаях применили оружие. Проблемы решались на уровне президентов.

Зато кыргызстанцев порадовали спортсмены. Например, в начале года отечественная сборная по футболу успешно дебютировала на Кубке Азии — это признала даже FIFA. Футболисты дошли до 1/8 финала, но из-за неоднозначных действий проиграли. В честь сборной в центре Бишкека провели концерт.

Также в ушедшем году родину посетила всемирно известная чемпионка UFC Валентина Шевченко. Кыргызстанка посетила Бишкек и Ош, где встретилась с тысячными толпами фанатов.

Успехов удалось добиться и отечественным хоккеистам: впервые Кыргызстану удалось попасть в IV дивизион Чемпионата мира по хоккею.

Больше всех соотечественников порадовала Айсулуу Тыныбекова. Она стала первой кыргызстанкой, завоевавшей титул чемпиона мира по борьбе.

А еще 2019-й запомнился запуском проекта "Безопасный город". О реализации идеи говорили на протяжении восьми лет. В ушедшем году завершили первый этап проекта, в 2020-м хотят приступить ко второму.

По теме

Недолив на АЗС Бишкека — что ответило руководство заправок
Мы радуемся каждому новому читателю — беседа с руководителем Sputnik Кыргызстан
Теги:
итоги года, Кыргызстан

Еще инфографика

Главные темы

Орбита Sputnik