13:34 22 сентября 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD79.1500
  • EUR93.3812
  • RUB1.0409
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
192 0 0

В результате пандемии страна столкнулась с существенными потерями в основных секторах экономики — туризме, торговле, потребительских услугах и строительстве.

БИШКЕК, 14 авг — Sputnik. В этом году уровень безработицы в Кыргызстане может достичь 21 процента, а приток денежных переводов сократился на 25 процентов, следует из доклада Азиатского банка развития и Программы развития ООН.

Доклад под названием "COVID-19 в Кыргызской Республике: оценка воздействия на социально-экономическую ситуацию и уязвимость и ответные меры политики" был опубликован 13 августа на сайте ПРООН.

В нем отмечается, что в результате пандемии страна столкнулась с существенными потерями в основных секторах экономики — туризме, торговле, потребительских услугах и строительстве. Поступления от экспорта туристических услуг и организации путешествий, составлявшие 5,6 процента ВВП в 2018-м, практически исчезнут в текущем году при прогнозируемом падении доходов на 90 процентов.

Как упал ВВП из-за коронавируса, рассказал министр экономики Кыргызстана

Авторы отчета также предрекают снижение валового внутреннего продукта на 10 процентов, что повлияет на рост бедности и социально-экономической уязвимости.

"Страна зависит от денежных переводов трудовых мигрантов. Их приток сократился на 25 процентов в январе–мае этого года. Возможно, сокращение денежных переводов составит 4-5 процентов ВВП", — говорится в докладе.

Специалисты, подготовившие отчет, рекомендуют немедленно начать инвестирование в систему здравоохранения, внедрять современные технологии на производстве и госслужбе, особенно для работающих женщин. Также рекомендуется упростить торговые операции с зарубежными партнерами, чтобы поддержать экспортеров.

Напомним, что, по официальным данным, в 2019 году уровень безработицы в КР составил 3,3 процента.

По теме

Предприниматели КР потеряют миллионы в 2020 году — о гостиничном бизнесе
Раньше сентября денег не ждите — как сократятся переводы мигрантов в Кыргызстан
Теги:
ПРООН, безработица, доклад, ВВП, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik