19:09 17 января 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.4817
  • EUR102.4848
  • RUB1.1487
В Кыргызстане
Получить короткую ссылку
107 0 0

Последние месяцы в Кыргызстане растут цены на мясо. Причиной власти называют повышенный спрос на кыргызстанский скот в Узбекистане и Таджикистане и соответственно увеличившийся экспорт.

БИШКЕК, 27 ноя — Sputnik. За девять месяцев этого года было произведено 294 тысячи тонны мяса (с учетом мяса птицы), сообщает Нацстатком.

При этом в январе-сентябре прошлого года было получено 289,5 тысячи тонн. Также в сентябре этого года произведено мяса 41,4 тысячи тонн, что на тысячу с лишним тонн больше, чем за аналогичный месяц прошлого года.

"Рост производства скота и птицы на убой (в живом весе) на 1,6 процента обеспечен за счет увеличения поголовья", — сообщает Нацстатком.

Государственное агентство антимонопольного регулирования до этого сообщало, что из-за запрета на экспорт скота из Казахстана в Узбекистане и Таджикистане появился спрос на скот из Кыргызстана. Кроме того, многие перекупщики воспользовались ситуацией и также взвинтили цены, уверены в агентстве. Цена килограмма говядины уже превышает 450 сомов. После этого правительство временно запретило экспорт скота из Кыргызстана.

По теме

В КР хотят ввести госрегулирование цен на продукты и запретить их вывоз
Какие продукты подешевели и подорожали в Кыргызстане с начала года — список
Теги:
цена, рост, мясо, производство, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik