02:26 23 июня 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD68.2440
  • EUR79.6305
  • RUB1.0791
Архивное фото политолога Ростислава Ищенко
© Sputnik / Владимир Трефилов

Ищенко: проблемы с Кыргызстаном не дадут Узбекистану работать с ЕАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (325)
67042

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что нерешенные водные проблемы с Кыргызстаном несут Узбекистану определенные риски при взаимодействии с ЕАЭС.

В интервью Sputnik Таджикистан он заявил, что Таджикистан и Узбекистан рано или поздно станут членами ЕАЭС, поскольку в перспективе этот союз будет сотрудничать с Евросоюзом. 

"Я не понимаю, когда говорят, что таджикские чиновники изучают вопрос вступления в союз. Что там изучать? Либо ты вступаешь, либо нет. Таджикские представители постоянно участвуют в переговорах по этой теме, они все знают", — сказал эксперт.

Но, отметил он, проблема в другом. Просто ряд стран почему-то решили, что ЕАЭС — это Советский Союз, но только экономический. 

"Весь политический суверенитет остается у Таджикистана и других стран. Они думают, что есть некий богатый союзный центр, который начнет в их пользу пересматривать финансирование. Хотя соглашение — это большой союзный рынок, ну и торгуйте на нем. У вас рынок почти на 200 миллионов. Но льгот никаких специальных не будет. Вы получаете 146-миллионый рынок России, доступ к большим кредитным структурам РФ. Работайте на этом рынке, на другой вас все равно не пустят", — заметил политолог. 

По его мнению, что касается Узбекистана, то здесь есть ряд сложных моментов. Республика конкурирует по ряду позиций с Казахстаном, в том числе за роль лидера в Центральной Азии. 

Кроме того, Узбекистан — это довольно закрытая страна, как и Туркменистан. С Кыргызстаном у Узбекистана есть нерешенные водные проблемы. Эти региональные вопросы он должен решить с соседями. И пока этого нет, вступление в ЕАЭС несет Узбекистану определенные риски", — сказал Ищенко. 

Эксперт убежден, что ЕАЭС очень скоро станет партнером для стран Евросоюза, а значит, вес ЕАЭС увеличится. Чтобы торговать на рынках такой большой структуры, как союз ЕАЭС и ЕС, нужно становиться членом ЕАЭС, поскольку Европа эти страны не примет.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (325)

По теме

Госорганам поручили усилить работу по интеграции Кыргызстана в ЕАЭС
Валовая: в этом году ожидается подъем экономики во всех странах ЕАЭС
В странах ЕАЭС стали пить в три раза больше молока из Кыргызстана
Теги:
проблемы, сотрудничество, Евразийский экономический союз, Узбекистан, Кыргызстан


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Афиша концерта Tere, Pärnu suvi!

    С наступлением астрономического лета курортный город Пярну вступил в права летней столицы Эстонии.