23:38 24 февраля 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Архивное фото политолога Ростислава Ищенко
© Sputnik / Владимир Трефилов

Ищенко: проблемы с Кыргызстаном не дадут Узбекистану работать с ЕАЭС

Радио
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (325)
66642

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что нерешенные водные проблемы с Кыргызстаном несут Узбекистану определенные риски при взаимодействии с ЕАЭС.

В интервью Sputnik Таджикистан он заявил, что Таджикистан и Узбекистан рано или поздно станут членами ЕАЭС, поскольку в перспективе этот союз будет сотрудничать с Евросоюзом. 

"Я не понимаю, когда говорят, что таджикские чиновники изучают вопрос вступления в союз. Что там изучать? Либо ты вступаешь, либо нет. Таджикские представители постоянно участвуют в переговорах по этой теме, они все знают", — сказал эксперт.

Но, отметил он, проблема в другом. Просто ряд стран почему-то решили, что ЕАЭС — это Советский Союз, но только экономический. 

"Весь политический суверенитет остается у Таджикистана и других стран. Они думают, что есть некий богатый союзный центр, который начнет в их пользу пересматривать финансирование. Хотя соглашение — это большой союзный рынок, ну и торгуйте на нем. У вас рынок почти на 200 миллионов. Но льгот никаких специальных не будет. Вы получаете 146-миллионый рынок России, доступ к большим кредитным структурам РФ. Работайте на этом рынке, на другой вас все равно не пустят", — заметил политолог. 

По его мнению, что касается Узбекистана, то здесь есть ряд сложных моментов. Республика конкурирует по ряду позиций с Казахстаном, в том числе за роль лидера в Центральной Азии. 

Кроме того, Узбекистан — это довольно закрытая страна, как и Туркменистан. С Кыргызстаном у Узбекистана есть нерешенные водные проблемы. Эти региональные вопросы он должен решить с соседями. И пока этого нет, вступление в ЕАЭС несет Узбекистану определенные риски", — сказал Ищенко. 

Эксперт убежден, что ЕАЭС очень скоро станет партнером для стран Евросоюза, а значит, вес ЕАЭС увеличится. Чтобы торговать на рынках такой большой структуры, как союз ЕАЭС и ЕС, нужно становиться членом ЕАЭС, поскольку Европа эти страны не примет.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (325)

По теме

Госорганам поручили усилить работу по интеграции Кыргызстана в ЕАЭС
Валовая: в этом году ожидается подъем экономики во всех странах ЕАЭС
В странах ЕАЭС стали пить в три раза больше молока из Кыргызстана
Теги:
проблемы, сотрудничество, Евразийский экономический союз, Узбекистан, Кыргызстан




Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Библиотека

    Тбилисские библиотекари выступают против планов мэрии упразднить книгохранилища, находящиеся в плачевном состоянии, и сократить персонал.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и главы других стран Балтии 3 апреля встретятся с президентом США Дональдом Трампом – темы беседы уже известны.

  • Дмитрий Медоев принял группу альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры

    Группа альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры, представители клуба Himalaiaski, совершили ряд высокогорных восхождений в Южной Осетии.

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.