17:25 19 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8488
  • EUR77.2458
  • RUB1.0877
Архивное фото кыргызского политолога Марса Сариева
© Фото / Аман Сариев

Эксперт: Назарбаев опасается борьбы за пост президента после своего ухода

Радио
Получить короткую ссылку
110 0 0

Политолог Марс Сариев рассказал, зачем президент Нурсултан Назарбаев делегирует некоторые полномочия правительству и парламенту, а также сравнил конституционные реформы с изменениями в Кыргызстане.

По мнению Сариева, Назарбаев понимает, что он уходящая фигура, поэтому хочет оставить после себя устойчивую политическую систему.

"Сейчас фактически власть концентрируется в его руках. Есть опасность, что после ухода Назарбаева начнется борьба клановых группировок. Он хочет сбалансировать эти интересы, чтобы не было острой борьбы за президентский пост", — считает Сариев.

По его словам, на сегодня в руках казахского лидера сосредоточены все ресурсы страны. При распределении некоторых полномочий пост президента будет не таким привлекательным. Конституционная реформа в Казахстане напоминает Сариеву путь Кыргызстана.

"Алгоритм действий Казахстана схож с Кыргызстаном. Они присматриваются и понимают, что их ожидает. Можно сказать, что Кыргызстан — взгляд в будущее Казахстана", — заявил эксперт.

Он пояснил, что наша страна прошла все политические процессы, которые ожидают соседей.

В среду президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил в эфире республиканских телеканалов со специальным обращением. Он заявил, что делегирует некоторые полномочия президенту и парламенту. По его словам, он хочет создать более устойчивую политическую систему.

По теме

Назарбаев делегирует часть своих полномочий парламенту и правительству РК
Теги:
реформа, Марс Сариев, Казахстан

Главные темы

Орбита Sputnik