08:18 22 января 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Директор компании Ой-арт, сопродюсер фильма Кентавр Алтынай Койчуманова
© Фото / Мирлан Абдыкалыков

Койчуманова: не надо гнаться за Голливудом, мы лучшие в авторском кино

Радио
Получить короткую ссылку
13100

Директор компании "Ой-арт", сопродюсер фильма "Кентавр" Алтынай Койчуманова считает, что в Кыргызстане необходимо развивать авторское кино.

В понедельник стало известно, что картина "Кентавр" (режиссер Актан Арым Кубат) получила в Берлине приз Международной конфедерации авторского кино (CICAE).

"Сегодня в КР снимается до 100 фильмов ежегодно. В основном они предназначены для внутреннего рынка. Именно поэтому важно развивать авторское кино, которое выходит на международный рынок. Например, такое, как "Курманджан датка", — отметила Койчуманова.

По ее словам, фильмы кыргызских режиссеров высоко оцениваются в других странах и часто завоевывают призы на престижных международных фестивалях.

"Каннский, Берлинский и Венецианский фестивали относятся к классу "А" — это престиж и признание во всем мире. Наши фильмы высоко там оцениваются… Кыргызскому кинематографу нужно развивать именно авторское кино, а не гоняться за лаврами Голливуда. Лучше снять десятки авторских фильмов, чем тратиться на один с большим бюджетом, где деньги уходят в основном на спеццэффекты. При этом нет гарантий, что такой фильм станет коммерчески успешным", — сказала продюсер.

По ее мнению, "кыргызское чудо" возрождается, и нужно приложить все усилия, чтобы отечественный кинематограф развивался в полной мере.

По теме

Кыргызский фильм "Кентавр" получил приз Берлинского кинофестиваля
Теги:
фильм "Кентавр", Алтынай Койчуманова, Актан Арым Кубат





Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Видеомост НАТО в Европе

    Базы НАТО в странах Балтии могут обострить ситуацию до предела: их создание у границ России и ее ответные меры создают повышенную опасность конфликта.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.