09:45 27 июня 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Кандидат исторических наук и советник ректора Кыргызско-Российского Славянского университета Леонид Сумароков во время интервью Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Ураимов Жоомарт

Сумароков: издана книга "Великий Октябрь Кыргызстана"

Радио
Получить короткую ссылку
6750

Кандидат исторических наук и советник ректора Кыргызско-Российского Славянского университета Леонид Сумароков считает, что Октябрьская революция 1917 года оказала огромное влияние на становление кыргызской государственности в ХХ веке.

"По случаю проведения международной научно-практической конференции "К 100-летию Октябрьской революции: исторические вехи взаимоотношений Кыргызстана и России" мы выпустили книгу "Великий Октябрь Кыргызстана". В ней раскрыты три момента — государственное строительство, культурное строительство и индустриализация. В то время практически на "голом" месте была создана индустрия… А в 1938 году в Нью-Йорке прошла выставка, посвященная народному образованию в Киргизской АССР", — говорит Сумароков.

По его словам, молодым историкам следует больше работать с архивами, изучать и сопоставлять факты. Сейчас много литературы, содержание которой "строится на эмоциях", без привлечения фактологии, однако с точки зрения науки это непозволительно, добавил Сумароков.

По теме

Иманкулов: архитектура СССР — пласт культуры, который невозможно не замечать
Теги:
конференция, выставка, история, Октябрьская революция



Главные темы

Орбита Sputnik

  • Железная дорога, вагоны

    Казахстан запретил доступ в страну российским железнодорожным вагонам, не соответствующим казахстанской инфраструктуре. Речь идет о инновационных вагонов с нагрузкой более 23,5 тонны на ось.

  • Сейсмограф, архивное фото

    Землетрясение мощностью 5,6 не повлияло на боеготовность 201-й базы и других российских военных объектов, дислоцированных на территории Таджикистана.

  • Работа за компьютером

    В Узбекистане заработает система онлайн записи на прием к сотрудникам узбекских дипмиссий за рубежом.

  • Из Израиля в Армению с трехдневным визитом приехала группа русскоязычных журналистов

    Из Израиля в Армению с трехдневным визитом приехала группа русскоязычных журналистов, которых впечатлили в Армении горы, коньяк, толма, суп "пити" и экологически чистые продукты.

  • Работа за компьютером

    В государственном университете Ильи (Илиауни) в Тбилиси появился первый сотрудник-робот по имени Уна, который помогает студентам и абитуриентам вуза получить ответы на интересующие их вопросы.

  • Мусульманка

    В начале июля Минюст Латвии планирует подать на рассмотрение комитету кабинета министров законопроект о запрете ношения в общественных местах одежды, закрывающей лицо.

  • Один из центральных корпусов Вильнюсского университета, архивное фото

    За последние 7 лет университеты Литвы опустели на 40%, особенно печальна ситуация с набором студентов на педагогические специальности.

  • Заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ)

    Депутат высшего законодательного органа Молдовы Валерий Гилецкий избран вице-председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

  • Железнодорожная станция

    Вместо запрощенных 313 миллионов евро Европейская комиссия обещает странам Балтии выделить только 110 миллионов на финансирование железнодорожного проекта Rail Baltic.