03:23 23 мая 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Директор Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Данияр Сандыбаев

Мендкович: прорвать границу в Баткене боевикам уже очень трудно

Радио
Получить короткую ссылку
121 0 0

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает, что боевики террористических организаций уже не смогут прорвать кыргызско-таджикскую границу в Баткене так же быстро, как в 90-х годах.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что угроза прежде всего есть для Таджикистана, который имеет общую границу с Афганистаном.

"Прорыв отрядов боевиков по образцу инцидента 90-х годов в Баткене сейчас крайне мало вероятен. И это благодаря ряду мероприятий, проведенных ОДКБ", — сказал Мендкович.

Он отметил, что даже если какие-то действия и будут в этом направлении со стороны террористических организаций, они не нанесут существенного вреда коллективной безопасности странам — членам ОДКБ.

"Теоретически существует определенная угроза со стороны Узбекистана и Туркменистана, которые также имеют общую границу с Афганистаном, но при этом не являются членами ОДКБ. Насколько они готовы отразить внешние атаки террористов, пока, к сожалению, не известно", — сказал эксперт.

По его словам, в 2014-2015 годах в Туркменистане со стороны боевиков были довольно успешные попытки прорвать границу. И хотя после ее укрепления сообщения о приграничных конфликтах стали поступать реже, угроза все равно существует, учитывая то, что в самом Туркменистане есть бандподполье и наблюдаются попытки сращивания террористов с наркомафией.

По теме

Количество боевиков ИГ около 80 тыс человек — Путин
Евсеев: ячейки ИГ* нужно искать в Кыргызстане и Таджикистане
Теги:
Боевики, террористы, прорыв, граница, Баткенская область


Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Президент Украины Петро Порошенко и президент Эстонии Керсти Кальюлайд

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отправилась на Украину, где посетит зону боевых действий в Донбассе и финальный матч Лиги чемпионов в Киеве.