07:53 19 октября 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Директор Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович в мультимедийном пресс-центре Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Данияр Сандыбаев

Мендкович: прорвать границу в Баткене боевикам уже очень трудно

Радио
Получить короткую ссылку
116 0 0

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович считает, что боевики террористических организаций уже не смогут прорвать кыргызско-таджикскую границу в Баткене так же быстро, как в 90-х годах.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан он отметил, что угроза прежде всего есть для Таджикистана, который имеет общую границу с Афганистаном.

"Прорыв отрядов боевиков по образцу инцидента 90-х годов в Баткене сейчас крайне мало вероятен. И это благодаря ряду мероприятий, проведенных ОДКБ", — сказал Мендкович.

Он отметил, что даже если какие-то действия и будут в этом направлении со стороны террористических организаций, они не нанесут существенного вреда коллективной безопасности странам — членам ОДКБ.

"Теоретически существует определенная угроза со стороны Узбекистана и Туркменистана, которые также имеют общую границу с Афганистаном, но при этом не являются членами ОДКБ. Насколько они готовы отразить внешние атаки террористов, пока, к сожалению, не известно", — сказал эксперт.

По его словам, в 2014-2015 годах в Туркменистане со стороны боевиков были довольно успешные попытки прорвать границу. И хотя после ее укрепления сообщения о приграничных конфликтах стали поступать реже, угроза все равно существует, учитывая то, что в самом Туркменистане есть бандподполье и наблюдаются попытки сращивания террористов с наркомафией.

По теме

Количество боевиков ИГ около 80 тыс человек — Путин
Евсеев: ячейки ИГ* нужно искать в Кыргызстане и Таджикистане
Теги:
Боевики, террористы, прорыв, граница, Баткенская область





Главные темы

Орбита Sputnik

  • Кировское водохранилище в Таласской области Киргизии, архивное фото

    Сброс воды из Кировского водохранилища в Кыргызстане является плановым и согласованным мероприятием, политики тут нет, заявили в Минсельхозе Казахстана.

  • Национальный банк Таджикистана, архивное фото

    Депутаты парламента Таджикистана, обсудив сложившуюся в банковской системе ситуацию, призвали председателя Нацбанка подать в отставку.

  • Спортивная трансляция по телевизору

    В Узбекистане начнут следить за поведением телезрителей: специальные устройства "пипл-метры" будут фиксировать время и частоту просмотров.

  • Подписание контракта, фото из архива

    Представители Азербайджана и России заложили фундамент автомобильного моста через реку Самур, который свяжет две страны.

  • Марихуана, архивное фото

    Белорусы собрали больше 4 тысяч подписей за легализацию марихуаны – если она наберет достаточно сторонников, ее рассмотрят парламент и МВД.

  • Ученый с микроскопом

    Судмедэксперты Абхазии устанавливают личность и причины гибели мужчины, чье тело было найдено в горах: предположительно, это россиянин Андрей Лихачев.

  • Самолет Sukhoi Superjet 100

    Армения и Россия планируют создать армянского национального авиаперевозчика, который будет летать на самолетах Sukhoi Superjet 100.

  • Мальчик у входа в класс в одной из московских школ, архивное фото

    Мониторинг, который провели в 109 школах Грузии в 2016-2017 годах при поддержке Детского фонда ООН, выявил факты насилия над учениками.

  • Вагоны и контейнеры в Рижском порту

    Первый контейнерный поезд прибыл в Ригу из Китая, но никто не берется сказать, станет ли маршрут регулярным: на карте экспортеров из КНР Латвии не значится.

  • Учения НАТО, архивное фото

    Страны Балтии становятся не только основным полигоном НАТО в Восточной Европе, но и местом неподобающих развлечений для военнослужащих альянса.

  • Миротворцы, архивное фото

    Миротворческие мотострелковые батальоны оперативной группы российских войск в Приднестровье приступили к ротации личного состава и техники.

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает на церемонии по случаю развертывания многонационального батальона НАТО в Тапа

    Президент Эстонии Керсти Кальюлайд не считает Россию врагом, но убеждена, что для нормализации отношений с Западом первый шаг должен сделать Кремль.