15:16 11 декабря 2017
Прямой эфир «Радио Sputnik»
Эксперт по проблемам Центральной Азии РИСИ Дмитрий Попов
© Фото / предоставлено Дмитрием Поповым

Попов: необходимости во второй базе РФ в Кыргызстане нет

Радио
Получить короткую ссылку
154 0 0

Эксперт по проблемам Центральной Азии Российского института стратегических исследований (РИСИ) Дмитрий Попов прокомментировал возможность размещения еще одной военной базы РФ в КР

Ранее президент Алмазбек Атамбаев заявил об идее разместить на юге страны, у границы с Таджикистаном, вторую российскую военную базу. По словам премьера Сапара Исакова, сейчас Москва и Бишкек ведут переговоры по этому вопросу, но решение пока не принято.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Попов пояснил, что юг Кыргызстана — достаточно напряженная в плане безопасности территория, где возможны провокации и теракты.

"В основном такие заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию, поэтому к ним нужно относиться с осторожностью. Принимать решение о размещении военного объекта должно Минобороны России", — сказал Попов.

Он отметил, что не следует забывать: в Кыргызстане уже действует авиабаза ОДКБ "Кант", а в Таджикистане — 201-я РВБ.

"У меня большие сомнения, что есть такая необходимость (открыть вторую базу в КР. — Ред.). Например, Россия развивает базу в Таджикистане, не увеличивая, а сокращая контингент и улучшая ее мобильность", — добавил Попов.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Объединенная российская военная база в Канте является авиационным компонентом Коллективных сил быстрого развертывания и участвует в обеспечении безопасности территории и воздушного пространства государств Организации Договора о коллективной безопасности.

По теме

Путин рассказал о важности российской базы в Кыргызстане
Теги:
размещение, военная база, Россия, Кыргызстан





Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Деревня зимой, архивное фото

    В Казахстане 120 семей репатриантов из Узбекистана живут в селе, у которого нет кадастрового номера, и которое даже не обозначено на карте.

  • Рукопашный бой

    На 201-й российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане, стартовал чемпионат по армейскому рукопашному бою.

  • Скульптурная композиция Караван на Великом шелковом пути

    На въезде в столицу Узбекистана установили скульптурную композицию "Караван на Великом шелковом пути", длина которой составила 700 метров.

  • Карета скорой помощи, фото из архива

    В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на трассе Евлах-Загатала-граница Грузии, погибли четверо граждан России.

  • Самолет Белавиа в минском аэропорту

    Авиарейсы из Киева и Москвы в белорусскую столицу задерживаются утром в понедельник, свидетельствует табло Национального аэропорта Минск.

  • Передача статуэтки Мадонны Дель Поццо из Италии заместителем министра иностранных дел Каном Тания настоятелю прихода Римско-католической церкви Сухума отцу Ежи.

    О небольшой католической общине Абхазии, и о том, как она получила в дар статуэтку Мадонны Дель Поццо из Италии - в материале Sputnik.

  • Российский военный полигон КАМХУД в Армении

    На российской военной базе, дислоцированной в Армении, началась подготовка расчетов беспилотников в экстремальных зимних условиях.

  • Акция за легализацию марихуаны

    Общественное движение "Белый шум" требует от властей Грузии изменить наркополитику, сделать ее более гуманной и отказаться от карательного подхода к потребителям наркотиков.

  • Президент Латвии Раймондс Вейонис

    Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал национальные меньшинства учить латышский, укрепляя тем самым латышское общество.

  • Игорь Шатров

    В Литве огромное количество людей недовольны существующим порядком вещей и ждут только повода, чтобы выйти на улицу, считает эксперт.

  • Приют для собак

    Мэрия Кишинева предлагает ограничить число домашних питомцев в семьях. Столичная администрация выдвинула идею: одна семья – одно животное.

  • Эстонские военнослужащие-резервисты

    В Эстонии на внеочередные сборы "Игла" не явилось более 20 процентов резервистов, получивших повестки, сообщает Генеральный штаб.

  • Республиканский театральный фестиваль любительских коллективов Весь мир - театр

    Театральные коллективы южноосетинских школ и Дворца детского творчества представили на фестивале в Цхинвале зарисовки по нартовскому эпосу осетин.

  • Деревня зимой, архивное фото

    В Казахстане 120 семей репатриантов из Узбекистана живут в селе, у которого нет кадастрового номера, и которое даже не обозначено на карте.

  • Скульптурная композиция Караван на Великом шелковом пути

    На въезде в столицу Узбекистана установили скульптурную композицию "Караван на Великом шелковом пути", длина которой составила 700 метров.