19:34 16 декабря 2018
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8381
  • EUR78.8821
  • RUB1.0512
Директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев во время интервью корреспонденту Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Узакбаев: для пересадки почки в КР пациенты пока обследуются за границей

Радио
Получить короткую ссылку
146 0 0

Директор Национального центра охраны материнства и детства Камчыбек Узакбаев рассказал о процессе подготовки пациентов к пересадке почки в Кыргызстане.

Полный комментарий врача слушайте в аудиоверсии.

Врачи Национального центра охраны материнства и детства впервые в Кыргызстане провели операцию по пересадке донорской почки. Хирургическое вмешательство произвели без помощи иностранных коллег.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Узакбаев отметил, что правительство выделило деньги на покупку медицинского оборудования, необходимого для операции.

"Но сейчас у нас другая проблема. Перед операцией мы должны полностью обследовать пациента и донора на иммунно- и гистосовместимость. Пока такие анализы в нашем центре не берут, так как у нас нет ангиографической установки. Поэтому мы вынуждены обращаться в Казахстан, где хорошо налажена система предоперационных обследований", — сказал Узакбаев.

Он пояснил, что при этом определить совместимость донора и больного наши врачи в состоянии и сами.

По теме

Впервые в Кыргызстане пересадили почку без участия зарубежных врачей
Теги:
операция, анализ, почки, обследование, Камчыбек Узакбаев

Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Антитабачному закону - год: Sputnik Азербайджан искал результаты

    Sputnik Азербайджан решил выяснить, каковы результаты антитабачного закона и узнать, насколько охотно азербайджанские курильщики соблюдают законодательство.

  • Александр Лукашенко и Борис Ельцин, 1998 год

    Александр Лукашенко рассказал, как Борис Ельцин учил его не читать газеты и не реагировать на критику в медиа.

  • Компьютер

    О том, как тренировать память и зрение, что делать, чтобы держать мозг в тонусе и как изучать иностранные языки, читайте в материале Sputnik.

  • Львицы в еревaнском зоопарке

    Армения может стать транзитной страной для нелегальной торговли животными: эксперты связывают отравления в Ереванском зоопарке с криминалом.

  • Ираклий Менагаришвили на 52-ой ежегодной Ассамблее ООН

    Бывший глава МИД Грузии рассказал, почему участникам Женевских переговоров в очередной раз не удалось достичь соглашения.

  • Зимние виды спорта. Лыжи

    В Латвии открываются новые лыжные трассы: представители спортивных комплексов рассказали, как борются с отсутствием снега.

  • Литовские пограничники сняли на видео рысь

    Литовские пограничники опубликовали видео с камер наблюдения, на котором рысь перелезает через забор, и предложили угадать его высоту.

  • Лаборатория

    Группа молдавских физиков разработала новый наноматериал, который может спасти жизни.

  • Пуск сверхзвуковой противокорабельной ракеты Москит с ракетного катера

    Эксперты американского военного журнала National Interest написали сценарий неядерной войны между НАТО и Россией на территории Балтии.