Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти людей. В 2015 году из-за них умерли 17,7 миллиона человек — 31 процент всех смертей в мире.
В беседе на радио Sputnik Молдова Ченушэ отметил что, если соблюдать ряд мер, в том числе придерживаться правильного питания, можно предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
"Во-первых, люди с больным сердцем должны употреблять меньше соли. Она сильно задерживает воду в организме, а это создает дополнительное давление и соответственно нагрузку на сердце и сердечно-сосудистую систему. Еще одним фактором, негативно влияющим на организм при сердечных заболеваниях, является жирная пища животного происхождения. Чем жирнее продукт, тем больше в нем холестерина, а согласно статистике, у людей с повышенным уровнем холестерина гораздо чаще происходят инфаркты и инсульты", — пояснил кардиолог.
Он подчеркнул, что необязательно полностью отказываться от данных продуктов, — достаточно сократить количество и частоту их употребления. Такие меры помогут понизить уровень холестерина до безопасного.