10:47 20 марта 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7627
  • EUR79.2051
  • RUB1.0847
Основатель Кыргызской федерации незрячих Гулназ Жузбаева
© Sputnik / Эркин Садыков

Жузбаева: незрячий человек может работать в любой сфере деятельности

Радио
Получить короткую ссылку
7410

Основатель Кыргызской федерации незрячих Гулназ Жузбаева считает, что людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо адаптироваться к действительности.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан она подчеркнула, что одним из главных навыков слабовидящего человека является его умение адаптироваться к окружающей среде.

"К сожалению, бытует стереотип, что незрячие могут работать только музыкантами, учителями или массажистами. Но если человек адаптирован, если у него есть навыки и знания, он может устроиться в любую сферу деятельности. Мы хотим показать, что умеем. Наши выпускники, к примеру, смогли устроиться и в заведения общественного питания, и в кондитерские", — рассказала Жузбаева.

По ее словам, некоторые люди, ослепнув, начинают думать, что все им должны: и государство, и общество. Нередко они требуют поддержки, не задумываясь о том, что могут дать взамен. Основатель федерации отметила, что подопечным здесь стараются объяснить, что ничего не достается просто так и, если они хотят добиться высокого уровня жизни, надо много учиться.

По теме

Незрячая бишкекчанка в одиночку растит троих детей. Видео
Девушка зашла в кафе, а официант нечаянно ее унизил, — крик души кыргызстанца
Теги:
незрячие, трудоустройство, ЛОВЗ, Гулназ Жузбаева

Главные темы

Орбита Sputnik