02:41 20 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888

Коротаев: Коран не одобряет родственные браки

Радио
Получить короткую ссылку
315 0 0

Антрополог, демограф, профессор Высшей школы экономики (Россия) Андрей Коротаев прокомментировал введение запрета на родственные браки в Узбекистане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Ранее стало известно, что в Узбекистане планируют принять новый Семейный кодекс. Согласно ему, вводится запрет на заключение браков между двоюродными родственниками. Ограничение коснется детей братьев и сестер матери и отца.

В беседе на радио Sputnik Узбекистан Коротаев сообщил, что сегодня в республике запрещены браки между родственниками по прямым восходящей и нисходящей линиям.

"То есть запрещается вступать в брак полнородным и неполнородным братьям и сестрам, а также приемным родителям и детям. Родственные браки — арабский обычай, у него нет исламских корней. Для сельских жителей тут был определенный резон: это позволяло сохранять хозяйство и имущество. Однако сейчас даже этот аспект себя изжил и на практике почти не действует. В Казахстане и Кыргызстане такая форма брака не принята, но в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане, которые попали в свое время под арабское влияние, еще есть отголоски этой культуры в отдаленных регионах. Однако ислам такого не одобряет", — заявил Коротаев.

Он подчеркнул, что вероятность рождения детей с генетическими мутациями в близкородственных браках до конца не изучена. В общинах, которые многие годы практикуют такие браки, негативные последствия уже нивелировались, а вот в традиционном обществе отклонение от нормы вполне может иметь опасные последствия.

По теме

Смаилова: большинство изнасилованных девушек пострадали от инцестов
Американка вышла замуж за родную мать — ее посадили на 10 лет
Теги:
запрет, родственники, брак

Главные темы

Орбита Sputnik