12:57 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Основатель общественного фонда КейДжи Лабс Азиз Солтобаев во время беседы на радио Sputnik
© Sputnik / Азамат Тотубаев

IT-специалист: программист из Каракола за три года заработал 200 тысяч долларов

Радио
Получить короткую ссылку
394210

Основатель общественного фонда "КейДжи Лабс" Азиз Солтобаев рассказал, какие отрасли креативной экономики набирают популярность в Кыргызстане.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

С 24 марта по 7 апреля этого года в Бишкеке будет проходить мероприятие "Революция культуры". По данным организаторов, миссией проекта является продвижение в Кыргызстане креативной экономики и создание кыргызстанскими специалистами высокомаржинальной продукции, которая будет востребована во всем мире.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Азиз Солтобаев рассказал, что, согласно его исследованию, креативная индустрия генерирует около 7 процентов ВВП Кыргызстана.

"Мы проводили исследование на рынке фрилансеров и обнаружили, что определенное количество людей работают на международных площадках и за три года, например, программист из Каракола, это открытые данные, заработал, по-моему, 200 тысяч долларов. Находясь в Караколе, с имеющимся доступом в интернет, человек зарабатывает столько", — рассказал специалист.

Он добавил, что творческая интеллигенция в Кыргызстане довольно разрозненна, поэтому стране нужны проекты, в которых специалисты из различных областей могли бы общаться и объединяться для продвижения своей продукции на международном рынке.

По теме

Исмаилов: в Кыргызстане IT-специалистов учат по устаревшим программам
Теги:
бизнес, прибыль, дизайн

Главные темы

Орбита Sputnik