23:41 20 июня 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6860
  • EUR78.6755
  • RUB1.0994
Исполнительный директор Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок. Архивное фото
© Sputnik / Александр Шурмелев

Бышок: Европа никогда не откажется от российского газа

Радио
Получить короткую ссылку
26 0 0

Исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал законопроект США о противодействии российским энергопоставкам в Европу.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Ранее Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о противодействии поставкам энергоносителей из России в Европу, призванный усилить конкуренцию на рынке, поощрять инвестиции американских фирм в энергетическую инфраструктуру ЕС, а также увеличить экспорт энергии и технологий из Соединенных Штатов.

В беседе на радио Sputnik Бышок подчеркнул, что европейцам выгодно выбирать из нескольких поставщиков энергоносителей.

"Присутствие США на европейских рынках не встретит какого-либо противодействия. В этом смысле европейцы занимают достаточно сдержанную позицию, с одной стороны поддерживая "Северный поток — 2", а с другой — продолжая покупать энергоносители и у американцев", — объяснил специалист.

По его словам, в данном процессе Европа является скорее зрителем, нежели участником.

"Противостояние между Москвой и Вашингтоном остается их личным делом, хотя некоторое количество стран, в том числе Польша, занимают в этом конфликте активную позицию, лоббируя американские энергоносители. Но все-таки они являются скорее исключением из общего европейского курса на диверсификацию, и отказываться от российских энергоносителей никто всерьез не собирается", — сказал Бышок.

"Северный поток — 2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется проложить рядом с действующим "Северным потоком" через Россию, Финляндию, Швецию, Данию и Германию.

США выступают против проекта. Президент РФ Владимир Путин в связи с этим заявлял, что Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.

Теги:
законопроект, Поставки, газ, Россия, Европа, США

Главные темы

Орбита Sputnik