00:54 21 июня 2021
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD84.5723
  • EUR100.7425
  • RUB1.1710

Головатюк: Россия и Кыргызстан решили технические вопросы по базе "Кант"

Радио
Получить короткую ссылку
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан (74)
238 0 0

Член президиума общероссийской организации "Офицеры России" полковник запаса Андрей Головатюк прокомментировал поправки к соглашению о размещении базы ОДКБ в Кыргызстане.

Полный комментарий офицера слушайте в аудиоверсии.

Головатюк: Россия и Кыргызстан решили технические вопросы по базе "Кант"

Россия и Кыргызстан договорились повысить ежегодную арендную плату за землю, на которой расположена авиабаза "Кант", на 291 тысячу долларов. Ежегодная арендная плата за использование РФ земельных участков и акватории в КР составит 4,79 миллиона долларов против прежних 4,5 миллиона.

В беседе на радио Sputnik Головатюк отметил, что российская военная база в Кыргызстане является важнейшим фактором обеспечения безопасности в Центральной Азии.

"После развала Советского Союза и ухода Вооруженных сил СССР республика оказалась в крайне тяжелом положении в плане безопасности. База в Канте является форпостом, который в случае возникновения определенной ситуации может стать базой для развертывания группировок Коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ* и России, которые могут решать задачи в интересах не только Кыргызстана, но и всего ОДКБ. В новом варианте договора по базе решены чисто технические вопросы, в частности, увеличена плата за аренду земли, но каких-то существенных изменений в договоре нет. Как была там база, так она и будет там находиться", — сказал Головатюк.

Российская авиабаза "Кант" открылась в Кыргызстане в октябре 2003 года в качестве авиационного компонента Коллективных сил быстрого развертывания ОДКБ. Ее главные задачи — воздушное прикрытие наземных операций организации. База оснащена самолетами Су-25СМ и вертолетами Ми-8МТВ, структурно она входит в состав Центрального военного округа РФ.

ОДКБ — Организация Договора о коллективной безопасности, в которую входят Россия, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Темы:
Государственный визит Владимира Путина в Кыргызстан (74)

По теме

Какие документы подписаны в Бишкеке по итогам госвизита Владимира Путина
Деньги, инвестиции и оружие — чем связаны Кыргызстан и Россия
Теги:
Россия, Кыргызстан, соглашение, Авиабаза ОДКБ "Кант"

Главные темы

Орбита Sputnik