17:59 13 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.7022
  • EUR87.9123
  • RUB1.0983

Гусев: выход России из Совета Европы можно сравнить с Brexit

Радио
Получить короткую ссылку
77 0 0

Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук, профессор Александр Гусев прокомментировал заявление генерального секретаря Совета Европы (СЕ) Турбьерна Ягланда о последствиях выхода России из Совета Европы.

Полный комментарий политолога слушайте в аудиоверсии.

Гусев: выход России из Совета Европы можно сравнить с Brexit

Ранее генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что возможный выход России из Совета Европы и Brexit может стать для Старого Света настоящим потрясением и если Москва покинет организацию, то в регионе появится "новая разделительная черта". По его словам, чтобы разрешить ситуацию, надо вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В беседе на радио Sputnik Гусев отметил, что к заявлению Ягланда необходимо относиться серьезно.

"Совет Европы — одна из старейших международных организаций, получившая статус 5 мая 1949 года. А Россия одной из первых была включена в нее и является серьезным агентом в совете наравне с 46 государствами. Выход РФ из Совета Европы можно сравнить с выходом Британии из Европейского союза", — сказал Гусев.

По его словам, ранее глава МИД РФ Сергей Лавров уведомил Ягланда, что Россия приостанавливает членство в Парламентской ассамблее.

"Пауза будет до тех пор, пока не внесут изменения в регламент ПАСЕ, то есть до тех пор, пока из него не уберут норму, позволяющую лишать национальные делегации полномочий. Санкции ПАСЕ, или санкции Совета Европы, заключались в том, чтобы лишить Россию голоса. О каких санкциях Ягланд говорит? Об экономических? Но он никак не влияет на их отмену, потому что санкции ввели на саммите Европейского союза", — отметил профессор.

Он подчеркнул, что Ягланд может только посоветовать, у него нет законодательной инициативы инициировать отмену экономических санкций.

По теме

Светов: диалог между Советом Европы и Россией должен быть равноправным
Теги:
санкции, Евросоюз, ПАСЕ, Россия, Европа

Главные темы

Орбита Sputnik