20:02 21 апреля 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.6426
  • EUR78.3236
  • RUB1.0888
Директор единого правового центра Вигенс Владимир Плужник во время беседы. Архивное фото
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

Плужник: судья может отказать в открытии дела о разводе

Радио
Получить короткую ссылку
117 0 0

Директор единого правового центра "Вигенс" Владимир Плужник рассказал о юридических действиях при бракоразводном процессе.

Полный комментарий юриста слушайте в аудиоверсии.

В эфире радио Sputnik Кыргызстан Плужник сообщил, что исковое заявление о расторжении брака подписывает истец либо его представитель.

"Обязательно надо указать дату подачи заявления. Если иск подает представитель истца, к нему должна прилагаться доверенность или другой документ, подтверждающий полномочия этого человека. Заявление со всеми прилагающимися документами нужно подавать в канцелярию суда, где оно должно быть зарегистрировано. Если прибыть в суд по каким-то причинам невозможно, заявление отправляют по почте ценным письмом с описью вложения", — отметил юрист.

Он уточнил, что при поступлении заявления судья должен открыть производство по бракоразводному делу или отказать в его открытии.

"Отказ оформляется письменно, основания могут быть разные. Например, если заявление не подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства или существует решение либо постановление суда о прекращении производства по делу в связи с отказом от иска. Причиной отказа может быть и заключение сторонами мирового соглашения. Еще судья вправе отказать, если в производстве этого или другого суда уже есть аналогичное дело", — пояснил Плужник.

По его словам, судья также может вернуть исковое заявление, если оно подано без соблюдения требований по оформлению, предусмотренных законодательством.

По теме

Как распознать признаки скорого развода, объяснили свадебные фотографы
Теги:
заявление, супруга, суд, развод

Главные темы

Орбита Sputnik