17:11 17 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7979
  • EUR77.3640
  • RUB1.0576
Депутат Жогорку Кенеша от фракции Бир Бол, экономист Акылбек Жапаров во время беседы на радио Sputnik Кыргызстан
© Sputnik / Жоомарт Ураимов

Жапаров: надеюсь, что у Кыргызстана, как и у США, будет 44 президента

Радио
Получить короткую ссылку
360 0 0

Депутат Жогорку Кенеша КР Акылбек Жапаров рассказал о своих поправках в законопроект о лишении неприкосновенности экс-президента Кыргызстана.

Полный его комментарий слушайте в аудиоверсии.

4 апреля депутаты Жогорку Кенеша в третьем чтении приняли законопроект о лишении неприкосновенности экс-президента Кыргызстана. Проект о внесении поправок в Закон "О гарантиях деятельности президента КР" инициировали депутаты Исхак Масалиев и Курманкул Зулушев. Изначально в документе предполагалась возможность привлечения президента к уголовной ответственности после его отрешения от должности. Законопроект дополнен еще одной важной нормой: экс-президент не должен занимать политические, специальные государственные должности в органах государственной власти, а также должности в руководящих органах политической партии, либо иным образом участвовать в деятельности политической партии. Инициатор введенной нормы депутат Акылбек Жапаров в беседе на радио Sputnik Кыргызстан отметил, что поправка сделана не для того, чтобы запретить экс-президентам заниматься политической деятельностью.

"Я надеюсь, что в Кыргызстане, как и в США, будет 44 президента. По Конституции у нашего президента один срок в шесть лет, и после, если не было переворотов и революций, по неписаным законам цивилизованных стран он должен отстраниться от политики. Алмазбек Атамбаев обещал заниматься творчеством, давать концерты для своей семьи, и не только на гитаре, но и на пианино. Однако у него возникло большое желание вернуться в политику. Но тогда он должен начинать все сначала, как рядовые граждане, не имея никаких привилегий. Мы не запрещаем ему заниматься политикой, просто ставим вровень с другими гражданами для обеспечения честной политической конкуренции", — сказал Жапаров.

Он добавил, что если у экс-президента есть политические амбиции, то он должен отказаться от всех государственных привилегий, выбирая между своим пожизненным статусом и политическим будущим.

По теме

Братья и сестры в политике Кыргызстана
ЖК принял закон о снятии иммунитета с экс-президента — кто как голосовал
Теги:
законопроект, политика, президент, Акылбек Жапаров, Жогорку Кенеш, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik