09:24 23 октября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8114
  • EUR77.7804
  • RUB1.0971
Главный специалист управления кредитования одного из банков Кыргызстана Оксана Лысенко
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Лысенко: что делать, если потерял работу и нет денег на выплаты по ипотеке

Радио
Получить короткую ссылку
510 0 0

Главный специалист управления кредитования одного из банков Кыргызстана Оксана Лысенко рассказала о действиях при затруднениях по выплате кредитов.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что от клиентов часто слышит вопросы: что будет, если я потеряю работу и не смогу выплатить ипотечный кредит, сколько нужно зарабатывать в месяц, чтобы купить квартиру по ипотеке?

"В такой ситуации нужно отталкиваться от стоимости жилья, которое вы планируете приобрести, а потом уже считать доход. Размер кредита будет зависеть от стоимости жилья и количества собственных денежных средств. При обращении в банк с конкретными данными вас проконсультируют и все рассчитают, а также предложат различные варианты получения ипотечного кредита", — сказала Лысенко.

По ее словам, иногда бывает так, что заемщик не может выплатить кредит из-за жизненных обстоятельств.

"В жизни всякое может случиться. Главное — не сидеть сложа руки, а сразу же принимать меры, не скрывая сложившейся ситуации. Но и в интересах банка пойти вам навстречу, чтобы не получить проблемный кредит. Прежде всего нужно обратиться с заявлением в банк и попросить отсрочки в погашении, приостановить начисление пени, штрафа до тех пор, пока не будет найдена новая работа", — сказала специалист.

Она отметила, что в кредитном договоре подробно описано, что ждет заемщика в случае неуплаты кредита.

"При получении кредита внимательно ознакомьтесь с условиями, прописанными в договоре. Но надо помнить, что, прежде чем взыскать заложенное имущество, банк всегда дает заемщику возможность самому реализовать недвижимость и расплатиться с кредитом", — сказала Лысенко.

Почитайте, чем отличается ипотека в коммерческих банках от государственного ипотечного кредитования.

По теме

Шамкеев: госипотеку можно взять только на готовую квартиру
Теги:
пеня, штраф, выплата, банк, кредит, ипотека

Главные темы

Орбита Sputnik