02:57 25 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7882
  • EUR77.2311
  • RUB1.0638
Агроном, региональный менеджер по развитию сельскохозяйственных инициатив в одном из банков страны Дария Тогузбаева. Архивное фото
© Sputnik / Табылды Кадырбеков

Тогузбаева: фермер несет ответственность за заражение своего скота

Радио
Получить короткую ссылку
6610

Региональный менеджер по развитию сельскохозяйственных инициатив в одном из банков КР Дария Тогузбаева рассказала о важности своевременной вакцинации животных.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Тогузбаева отметила, что фермеры часто спрашивают, как проводить профилактику и лечение основных болезней домашних животных.

"Хороший ветеринарный врач не тот, кто хорошо лечит, а тот, кто вовремя принимает профилактические меры. Основа профилактики — это проведение ежегодных обязательных вакцинаций, соблюдение санитарно-гигиенических условий содержания домашних животных и сбалансированный рацион. Вакцинация от инфекционных заболеваний — обязательное требование ко всем фермерам. Каждый владелец домашних животных должен осознавать свою ответственность перед обществом в случае заболевания животного", — сказала Тогузбаева.

По ее словам, на сегодня во всех селах нашей страны введена обязательная вакцинация против инфекционных заболеваний два раза в год.

"Ветеринарные врачи стараются успеть вакцинировать всех животных. Вакцины доставляются в регионы по запросу, но, к сожалению, не все фермеры дают точное количество поголовья домашнего скота. В итоге не все животные получают бесплатную вакцинацию со стороны государства", — сказала эксперт.

Она подчеркнула, что в случае неполучения прививок важно, чтобы фермер сделал это самостоятельно или своевременно обратился к ветеринарам.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Тогузбаева: фермерам лучше сажать культуры, адаптированные под каждый регион
Тогузбаева: выгоднее иметь одну племенную корову, чем несколько слабых
Теги:
ветеринария, болезнь, вакцинация, скот

Главные темы

Орбита Sputnik