14:49 22 августа 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8160
  • EUR77.4818
  • RUB1.0536
Политолог Юрий Почта. Архивное фото
© Sputnik

Почта: Трамп шантажирует мир выходом США из ВТО

Радио
Получить короткую ссылку
58 0 0

Политолог, профессор кафедры сравнительной политологии Российского университета дружбы народов Юрий Почта прокомментировал заявление американского президента о возможном выходе США из ВТО.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

 

Ранее президент Дональд Трамп заявил, что США могут выйти из Всемирной торговой организации (ВТО), если это потребуется. По его словам, правила ВТО помогают другим странам пользоваться США для собственного обогащения. В качестве примера Трамп привел Китай, с которым американцы находятся в состоянии торговой войны.

 

В беседе на радио Sputnik Почта отметил, что заявление Трампа — это шантаж.

"Это в стиле американского лидера перед любыми важными переговорами заявить о каких-то радикальных мерах, напугать противника, а потом согласиться на какие-то полумеры. Но Китай в определенной степени и так идет на уступки. Он является сейчас главным объектом критики, потому что США не устраивает ситуация, когда есть система помощи странам с развивающейся экономикой", — сказал Почта.

По его словам, Китай — мощная экономическая сила, вторая в мире по совокупному объему производства.

"Но при этом можно считать, что Китай действительно пользуется определенными льготами и поэтому США не хотят идти на уступки, теряя какие-то возможности торговли. Дело в том, что выход из ВТО — это всего лишь часть общей политики США по выходу из международных соглашений, отказ брать на себя какие-либо международные обязательства. Реформа ВТО необходима, но если подходить к этому с подходом "сначала сломаем, а потом что-то создадим", как делает Трамп, то это путь тупиковый. Система ВТО для мира очень важна", — сказал политолог.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

По теме

Колташов: Китай пугает США, но вслед за юанем упадет рубль
Теги:
льготы, война, ВТО, торговля, США, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik