17:52 22 сентября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8317
  • EUR77.1501
  • RUB1.0937
Врач-колопроктолог с 30-летним стажем Гульмира Асанбекова
© Sputnik / Досхан Нусупбеков

Асанбекова: геморрой в Кыргызстане считается стыдной болезнью

Радио
Получить короткую ссылку
863 0 0

Врач-колопроктолог с 30-летним стажем Гульмира Асанбекова рассказала о заболеваниях толстой кишки.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что геморрой — одно из самых распространенных заболеваний толстой кишки.

"Обычно про эту болезнь не любят говорить, стесняются или вообще считают стыдной. Тем не менее многие кыргызстанцы задаются вопросом: от чего появляется геморрой и как его лечить? Геморрой появляется у тех, кто ведет сидячий образ жизни, неправильно питается или злоупотребляет алкоголем. Также эта болезнь возникает при наследственной слабости вен", — сказала Асанбекова.

Она отметила, что основными симптомами геморроя являются кровотечение, выпадение геморроидальных узлов после посещения туалета, боль в заднем проходе, зуд, жжение, дискомфорт.

"Такие же симптомы могут возникнуть и при других заболеваниях прямой кишки. Поэтому поставить точный диагноз может только специалист, но многие пациенты стесняются этой болезни и обращаются к врачам, когда болезнь сильно запущена и требуется только хирургическое вмешательство", — отметила врач.

По ее словам, чтобы не попасть в критическую ситуацию, нужно следовать некоторым правилам.

"Категорически нельзя заниматься самолечением — это опасно для жизни. Обычно пациент идет в ближайшую аптеку и просит "какие-нибудь" свечи от геморроя. Фармацевт — не проктолог, поэтому продает лекарство, не учитывая ни стадии заболевания, ни степени осложнения. Хуже всего, если у пациента на самом деле не геморрой, а совсем другая болезнь. Самолечение и злоупотребление народными средствами тоже приводят к непредсказуемым последствиям", — сказала проктолог.

Она подчеркнула, что самостоятельное введение картофельных свечей, дегтя, жира, травяных лечебных микроклизм по незнанию приводит к усугублению процесса.

"Средства народной медицины никто не отрицает, но и они должны применяться по показаниям. Чтобы не допустить осложнений, важно лишь вовремя обратиться к проктологам, получить правильное и своевременное лечение. Процедура осмотра несколько неприятная, но абсолютно безболезненная при проведении ее опытным специалистом", — пояснила врач.

По ее словам, лечить геморрой нужно с учетом различных факторов.

"К примеру, лечение людей пожилого возраста, беременных и детей будет совершенно разным. Диагностика и лечение затрудняются при сочетании геморроя с другими заболеваниями органов. Сложное лечение и после длительных кровотечений, которые приводят к малокровию. Тогда процесс лечения потребует наблюдения у гематолога", — сказала Асанбекова.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).

Теги:
проктолог, геморрой, врач

Главные темы

Орбита Sputnik