00:33 29 марта 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD80.2015
  • EUR88.3099
  • RUB1.0318

Джакубова: многие семьи, желающие стать фостерными, отсеиваются при обучении

Радио
Получить короткую ссылку
9810

Директор общественного фонда "Институт детства" Нуржамал Джакубова рассказала об обучении супругов, которые хотят стать фостерными родителями.

Полный комментарий слушайте в аудиоверсии.

Джакубова: многие семьи, желающие стать фостерными, отсеиваются при обучении

С 2014 года в Кыргызстане действует программа внедрения фостерных семей. Чтобы супружеские пары могли принять детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, они проходят специальное обучение.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Джакубова сообщила, что в рамках госсоцзаказа фонд обучил более 200 человек, желающих стать фостерными родителями, но сертификаты выдали только половине из них.

"В первую очередь мы определяем мотивацию человека, а она бывает разной. К примеру, родители потеряли ребенка и решают принять в семью другого — как бы на замену. Это нежелательная ситуация, потому что они будут проецировать качества своего ребенка на приемного, а тот — совершенно другая личность. Или иная ситуация: у человека большое хозяйство, и ему нужны рабочие руки", — объяснила специалист.

По ее словам, будущим фостерным родителям рассказывают, что, приняв ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию, они вряд ли получат послушного воспитанника. Чаще всего такие дети успевают пережить лишения или предательство, поэтому совсем не доверяют взрослым. Стать для них наставником и другом — непростая задача.

По теме

Вы хорошая мама? Заработайте на этом! Интервью о новом законе в Кыргызстане
Фостерная семья в Кыргызстане. Что нужно, чтобы стать временным родителем
Теги:
дети, семья, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik