Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.
В России с 16 октября вступило в силу постановление правительства, которое устанавливает квоты на привлечение мигрантов в различные сферы экономики. Больше всего иностранцев в 2020 году разрешено задействовать в строительной отрасли — 80 процентов от общей численности работников. В сфере перевозки пассажиров и грузов допустимая доля мигрантов составляет 26 процентов, в спорте — 25, в сельском хозяйстве — 50. Эта норма не распространяется на Москву, Алтайский край и Бурятию.
В беседе на радио Sputnik Таджикистан Полетаев заявил, что новые квоты мало повлияют на сложившуюся ситуацию.
"Многие мигранты из Узбекистана и Таджикистана и так работают в строительстве, при этом их гораздо меньше в сфере услуг. Но если вступают в силу регуляторы, всегда находится выход из положения. Напомню, что после введения запрета на работу в торговле мигрантов начали оформлять как подсобных рабочих. Контроль над исполнением квот непостоянный, а у нарушающих правила есть сеть информаторов", — пояснил специалист.
Он отметил, что бороться нужно не с мигрантами, а с теневой экономикой.
"При введении квот эффект будет, но не абсолютный. Это экономика: если люди нужны в конкретной сфере, если мигранты готовы там работать, если работодатели готовы их нанимать, то могут быть отклонения от официальной парадигмы. Для решения проблем в сфере незаконной миграции и трудоустройства нужны экономические меры — следует бороться с теневым сектором", — сказал Полетаев.
Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.
Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале (ежедневная подборка новостей).