10:27 22 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.7000
  • EUR77.3008
  • RUB1.1268

Порог в 9 % на выборах не смогут преодолеть даже крупные партии — политолог

Радио
Получить короткую ссылку
206 0 0

Политолог Марат Казакпаев высказал свою точку зрения о том, нужно ли понижать избирательный порог для партий в Кыргызстане.

В августе этого года в силу вступили поправки в закон, предусматривающие увеличение избирательного порога на выборах с 7 до 9 процентов. Однако ряд депутатов Жогорку Кенеша и политологов выступают за то, чтобы вернули процент избирательного порога на прежний уровень или вовсе снизили его до 5 процентов. В беседе на радио Sputnik Кыргызстан политолог Марат Казакпаев заявил, что, на его взгляд, 9-процентный избирательный барьер для выборов в Кыргызстане — чрезвычайно большая цифра.

"Не только мелкие, но и средние, и крупные партии могут просто не пройти в Жогорку Кенеш. Дело в том, что нынешний парламент, судя по всему, не оправдывает ожиданий народа и люди не хотели бы, чтобы в новый созыв попали те же лица", — сказал политолог.

Он добавил, что 9-процентный барьер вводился для того, чтобы укрупнить парламентские партии.

"Но этого не случилось. По последним данным Министерства юстиции, в стране 263 политические партии, и они пока не объединяются. Поэтому думаю, что законопроект о повышении избирательного порога не решил поставленных задач", — отметил Казакпаев.

Политолог считает, что избирательный порог нужно снижать по меньшей мере до 7 процентов, как это было на выборах 2015 года, или вовсе вернуть на уровень 2010-го, то есть снизить до 5 процентов.

 

По теме

Жапаров: деньги на выборах в парламент снова выйдут на первый план
Теги:
барьеры, законопроект, Парламент, выборы, Марат Казакпаев

Главные темы

Орбита Sputnik