00:35 16 ноября 2019
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR76.9922
  • RUB1.0933
Режиссер, автор культового фильма Игла Рашид Нугманов. Архивное фото
© Sputnik / Кирилл Каллиников

Режиссер фильма "Игла" рассказал, к чему призывал людей Виктор Цой

Радио
Получить короткую ссылку
108 0 0

Режиссер, автор культового фильма "Игла" Рашид Нугманов размышляет о феномене звезды русского рока Виктора Цоя.

В пресс-центре Sputnik Эстония в рамках мини-кинофестиваля "Дни "Кино" прошла встреча с Рашидом Нугмановым и организаторами фестиваля — режиссером, продюсером Татьяной Мюльбайер и продюсером Артуром Веэберой. На фестивале будет показан фильм "Игла Remix", снятый в 2010 году.

Радио Sputnik Казахстан цитирует выступление Нугманова на встрече в Таллине, где он подчеркнул, что Виктор Цой стал универсальным евразийским героем.

"Феномен Цоя заключается в образе простого парня, его музыке, выросшей из зарубежного рок-н-ролла, но нашедшей свою аудиторию в СССР. Эта музыка кардинально отличалась от "Аквариума", очень популярного в те же годы: она апеллировала к другому. Не к философии и поэтике, а к ежедневной жизни, борьбе и сохранению самого себя. В Москве, Алматы и других городах, для которых Виктор стал универсальным евразийским героем с раскосыми глазами, на улицах и в переходах всегда услышишь песни группы "Кино", которые поют простые ребята", — отметил Нугманов.

По его словам, Цой был не "спонтанным героем", а серьезным музыкантом, который исследовал музыку, в том числе изучал феномен популярности совсем не близкой ему группы "Ласковый май".

 

 

По теме

Группа "Кино" спустя 30 лет даст концерты
Теги:
музыкант, Виктор Цой

Главные темы

Орбита Sputnik