00:29 05 июля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD77.1102
  • EUR86.6140
  • RUB1.0938

Контрабанда негативно сказывается на имидже Кыргызстана в ЕАЭС — эксперт

Радио
Получить короткую ссылку
Кыргызстан в ЕАЭС (542)
16510

Глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович рассказал, какие меры необходимо принимать властям КР, чтобы исправить ситуацию с контрабандой на своих границах.

Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.

Контрабанда негативно сказывается на имидже Кыргызстана в ЕАЭС – эксперт

В беседе на радио Spuntik Кыргызстан он отметил, что вопросы "серого" экспорта из Китая неоднократно поднимались на саммитах ЕАЭС.

"В Кыргызстане, как и в Казахстане, бюджет недополучает сборы от таможни. Напомню, что таможенный бюджет у стран ЕАЭС общий, все складывается в общий котел. Все это также ведет к демпингу продукции других стран, которые завозят свой товар законным путем. Очень давно обсуждается вопрос о единой таможенной службе ЕАЭС или хотя бы о перекрестном контроле, чтобы, например, пограничники Кыргызстана работали на казахских границах и наоборот. Президент Жээнбеков выступал с поддержкой таких инициатив, однако практических шагов до сих пор нет", — сказал Мендкович.

Он добавил, что власти Кыргызстана должны отвлечься от персональных разоблачений, признать существование проблем на таможне и начать серьезные реформы в этой сфере как с участием других стран ЕАЭС, так и на национальном уровне.

Темы:
Кыргызстан в ЕАЭС (542)

По теме

Контрабанда из Китая — что говорили руководители Кыргызстана и других стран
Теги:
коррупция, импорт, экспорт, контрабанда, таможня, ЕАЭС, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik