00:49 18 января 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8300
  • EUR77.7592
  • RUB1.1348

Притчин рассказал о причинах конфликтов на кыргызско-таджикской границе

Радио
Получить короткую ссылку
392 0 0

Руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин рассказал о сложностях урегулирования ситуации на кыргызско-таджикской границе.

Полный комментарий эксперта слушайте в аудиоверсии.

Вице-премьер-министры Кыргызстана Жениш Разаков и Таджикистана Азим Иброгим начали переговоры по ситуации на границе. Встреча проходит в городе Гулистан Исфаринского района Таджикистана. Стороны обсуждают серию инцидентов на границе, усиление безопасности граждан и проведение разъяснительной работы. Кроме этого, будут обсуждены вопросы делимитации и демаркации.

Во встрече участвуют главы Баткенской (КР) и Согдийской (РТ) областей, которые выявляют причины последних инцидентов, договариваются о совместной работе с населением приграничных территорий. Кроме этого, в делегацию вошли руководители Генеральной прокуратуры, Госкомитета национальной безопасности, Госпогранслужбы, МВД, а также представители соответствующих ведомств.

В беседе на радио Sputnik Таджикистан Притчин отметил, что граница между Таджикистаном и Кыргызстаном является транзитной территорией.

"Всем известно, что через эти районы идут различные потоки. Таким образом, у местных общин образовался в этой зоне конфликт интересов, в том числе экономических. Сложность переговоров в том, что в Таджикистане и Кыргызстане разные структуры государственного управления. Если в Таджикистане есть иерархия власти и с точки зрения наведения порядка в республике легче определить позицию в отношении переговорного процесса на границе, то в Кыргызстане дело обстоит сложнее, поскольку там присутствуют интересы местных руководителей и кланов и зачастую их интересы не совпадают с позицией Бишкека", — сказал Притчин.

По его словам, нужно найти точки соприкосновения двух государств, чтобы определить общие горизонты в решении конфликта. При этом стабилизировать ситуацию на границе будет проще, если властям удастся определить зачинщиков конфликтов.

Все интересные подкасты слушайте на Telegram-канале радио Sputnik Кыргызстан.

Самые важные темы и новости дня читайте на нашем канале.

По теме

Таджикистан сменил посла в Кыргызстане на фоне инцидентов на границе
Теги:
причина, переговоры, конфликт, граница, Таджикистан, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik