02:43 25 февраля 2020
Прямой эфир «Радио Sputnik»
  • USD69.8500
  • EUR75.6266
  • RUB1.0863

Острое мнение депутата ЖК о законопроекте про "10 тыс сомов стажеру"

Радио
Получить короткую ссылку
424 0 0

Депутат Жогорку Кенеша Аида Исмаилова уверена, что законопроект, согласно которому стажеры, возможно, будут зарабатывать минимум 10 тысяч сомов, не принесет ожидаемых результатов.

Полный комментарий парламентария слушайте в аудиоверсии.

Депутаты Жогорку Кенеша разработали законопроект, согласно которому предлагается освободить предприятия, где стажируются молодые специалисты, от налогов и выплат в Соцфонд. Кроме того, предложено установить им зарплату не менее 10 тысяч сомов.

В беседе на радио Sputnik Кыргызстан Исмаилова рассказала, что несколько лет назад продвигала аналогичную инициативу, однако та была отклонена правительством.

"Отрицательное заключение правительства в моем случае основывалось на освобождении от налогообложения. На обсуждениях было сказано, что сумма, которую потеряет бюджет, велика. Одним из мотивов написания нового законопроекта стало желание уменьшить миграционные потоки, продвигать молодежь и обеспечить ее рабочими местами. Однако не стоит полагать, что принятие законопроекта решит столь глобальные проблемы", — сказала она.

Согласно законопроекту, компания или госорган, куда устроится стажер, на год освобождается от уплаты подоходного налога и социальных отчислений за него. Исмаилова уверена, что это может стать платформой для уклонения от налогов.

"Кроме того, многие сотрудники государственных органов получают меньше 10 тысяч сомов, при этом платят налоги. Согласно законопроекту, стажеры будут зарабатывать от 10 до 15 тысяч, то есть больше, чем рядовой служащий. Не скажется ли это негативно на тех, кто работает дольше? Сейчас законопроект находится на рассмотрении во втором чтении, по словам депутатов, в него будут внесены поправки. Из списка организаций исключат государственные органы. Также шла речь о том, что частным компаниям оставят обязательной уплату налогов за стажеров. Если будет так, в чем смысл законопроекта?" — задалась вопросом Исмаилова.

Одним из мотивов принятия законопроекта было желание остановить миграцию молодежи после окончания университета. Однако Исмаилова уверена, что для решения столь серьезной проблемы нужен более комплексный подход.

Теги:
молодежь, зарплата, законопроект, Аида Исмаилова, Кыргызстан

Главные темы

Орбита Sputnik